Виталий Рымашевский: Я прощаю омоновца, который меня избивал

"Белорусские новости"

Сегодняшнюю ситуацию в обществе можно назвать только расколом и противостоянием, которого не было с 1995-1996 годов, полагает экс-кандидат в президенты от БХД Виталий Рымашевский.

Белорусы делятся на тех, кто поддерживает официальную версию властей по поводу событий 19 декабря, и тех, кто не верит этому, не верит БТ. Причем, по моим наблюдениям, последних куда больше.

... Увеличился уровень враждебности и неприятия друг друга между представителями власти и демократическими активистами, да и вообще увеличился уровень враждебности в обществе.

Сейчас предлагается много версий по поводу того, кому были на руку события 19 декабря: властям - для зачистки политического поля и уничтожения оппозиции; силовикам, которые становятся более важными в Беларуси; тем оппозиционным организациям и лидерам оппозиции, которые теперь на свободе, не под уголовным преследованием и могут занять доминирующую позицию. Можно согласиться с каждой версией, но стоит отметить: кто бы из внутрибелорусских субъектов не воспользовался положением, все эти блага временные, тактические. Стратегически сейчас выигрывает только одна сторона - Россия. Потому что углубление раскола в белорусском обществе, увеличение давления на демократических активистов неизбежно приведет к все более и более жестким санкциям со стороны Евросоюза и США, а это значит - к изоляции Беларуси и тотальной зависимости от России. По-прежнему под угрозой остается не только соблюдение прав человека в Беларуси и демократизация нашей страны, но и наша независимость.

Считаю, что в этих условиях позиция Запада должна быть очень принципиальной и твердой, но одновременно и открытой к Беларуси и белорусам. Нельзя допустить необратимых шагов, которые построят стену между демократическим миром и нашей страной. Очень правильно действуют те западные политики, которые одновременно с введением санкций предлагают шаги, направленные на большую открытость Европы для простых белорусов - бесплатные визы и др.. При этом, все решения относительно Беларуси должны приниматься при участии представителей Беларуси (на данный момент, в первую очередь, это должны быть представители тех политических сил, лидеры которых находятся в заключении) и с учетом интересов белорусского народа. Нельзя допустить такого развития событий, чтобы судьба Беларуси решала Европа вместе с Россией без белорусов.

Надеюсь, что белорусские власти понимают всю серьезность сегодняшней ситуации. И, надеюсь, они понимают, что нет иного пути к исправлению ситуации, как освобождение задержанных, прекращения давления на демократических активистов.

Властям нужно пойти на диалог с оппозицией.

Что можем сделать мы?

Мы должны добиваться освобождения политзаключенных, защищать право на существование демократических партий и общественных организаций, а также использовать все возможности для информирования населения о том, что действительно происходит в Беларуси.

И нам всем в этом надо быть солидарными.

Сейчас оппозиция создала Координационный совет. Первыми предложение о консолидации озвучили христианские демократы. Я рад, что на это откликнулись практически все политические организации страны. При этом у нас есть ясное понимание, что этот совет, как и любое аналогичное образование, может быть только временным - до тех пор, пока не будут освобождены все лидеры оппозиции. Мы не рассматриваем данное образование как новую коалицию, но исключительно как объединение ради достижения конкретных целей.

В то же время никто из лидеров оппозиции персонально не имеет права делать заявления ни от имени всех демократических сил, тем более от имени заключенных политиков.

Сегодня хотелось бы обратиться ко всем тем, кто вышел на Площадь, кто поддержал демократических кандидатов:

Результатом избирательной кампании 2010 года стало увеличение поддержки демократических сил. Никогда за последние 16 лет поддержка власти белорусским населением не была такой низкой. Белорусское общество не верит официальной пропаганде, белорусы хотят перемен. Не надо разочаровываться и не надо бояться. 19 декабря - не конец избирательной кампании. Это - начало нового этапа борьбы за свободу Беларуси, за демократию, за независимость Беларуси. И это должно быть началом нового этапа в истории нашей страны. Нам необходимо просто отстоять то, что было достигнуто на момент 19 декабря, нам нужно усилить борьбу, идти вперед. Для победы нам нужно не просто стать более сильными - нам необходимо стать качественно другими, стать настоящей альтернативой.

Я - ЗА ЕДИНСТВО, ЗА СОЛИДАРНОСТЬ с каждым, кто действительно хочет работать на освобождение заключенных, бороться за свободу, за Беларусь. Но сколько святых слов у нас нивелировано! Сколько позорного делалось не только властью, но и оппозицией за 16 лет! Пока мы не признаем свои ошибки и не начнем действовать по-другому, - не будет никаких изменений, не будет победы. Я это знаю, и буду говорить об этом людям. Нельзя прикрывать добрыми словами плохие дела.

Еще раз повторяю: я прощаю и того омоновца, который меня избивал, и тех, кто на чужой беде стремится получить дивиденды. Понимаю, мы все - белорусы. Такие, какие есть. Готов признавать свои ошибки, не считаю себя лучше других. Но не готов и не буду скрывать правду во имя неких высших целей, "светлого демократического будущего"!

Скажу о том, что знаю: линия настоящей борьбы проходит не по линии "оппозиция - власть", она проходит через наши сердца. И тех, кто в оппозиции, и тех, кто поддерживает власть.

Делали из меня героя Площади, пока сидел... Хотелось бы также, чтобы услышали слова, что говорил я на Площади, к чему призывал. Я от них не отказываюсь и повторяю: «Мы - один народ!». Жертвы и преступники... Мужественные и предатели... МЫ - ОДИН НАРОД. И наше будущее зависит теперь от нас, а не от Запада или Востока.

Поэтому сегодня каждому надо взять на себя обязанности лидера, каждому нужно быть активным. Не стоит надеяться на лидеров оппозиции, ведь в любой момент даже те, кто сейчас на свободе, могут оказаться за решеткой.

Настоящие герои - люди, которые вышли на Площадь, те, кто проявил солидарность и способность к самоорганизации. Вы сделали больше, чем добивались политики (непризнание выборов Западом). Благодаря вам впервые за 16 лет произошло непризнание выборов народом. Верю в вас. И вам желаю укрепления этой веры в Господа и друг в друга. Желаю вам также уберечься от веры в идолов и мифических героев. Умейте увидеть и оценить героя в вашем ближнем, в себе самом.

Наша сила не в том, что мы можем хорошо законспирироваться, спрятаться, организоваться и побить гэбэшников или милицию. Наша сила в способности прощать, любить, быть открытыми и бескомпромиссными в борьбе за Беларусь, а значит - и за оппозиционеров, и за омоновцев, за будущее для каждого белоруса, быть бескомпромиссными в борьбе за правду и справедливость. Ненависть - разрушает, любовь - разоблачает, но объединяет и создает. Только любовь побеждает страх и ведет к Победе.

Ни один поступок, который не утвержден в любви, не имеет права на существование. В том числе - политический поступок.

Нам надо отказаться от надежды на насилие как на средство достижения целей. Этот отказ должен быть принципиальным решением каждого лично.

Принцип насилия говорит: "надо уничтожить врага (физически, морально, политически". А принцип борьбы ЗА Беларусь либо ненасильственного сопротивления, к которому нам нужно стремиться, говорит: надо отказаться от насилия и стремиться сделать из врага поклонника. Убежден, что другого пути нет, тем более, что сегодня борьба идет не между белорусами и оккупантами, а между белорусами и белорусами.

Каждый человек может меняться - как в хорошую, так и в плохую сторону. Соответственно, нам нужно бороться за каждого, апеллировать к тому хорошему, что есть в каждом человеке, видеть потенциального сторонника в каждом, и прилагать все усилия, чтобы из врагов делать друзей.

Христианские демократы всегда говорили: мы боремся не против кого-то персонально, но против зла. И впредь мы будем основываться, прежде всего, на христианских ценностях - к этому призываем и других.

Для меня лично абсолютным авторитетом является Евангелие и Библия. Хочу напомнить пример Иоанна Крестителя (кстати, это его икону подарил Лукашенко митрополит Филарет на Рождество), который разговаривал с далеко не демократичным руководителем своей страны и был убит, в том числе за это. Важно не то, с кем ты разговариваешь, а то, что ты говоришь. Поэтому наша позиция должна быть открытой, но жесткой и принципиальной. НЕТ сильнее оружия за слово.

Я призываю сегодня прежде всего, апеллировать не к внешним силам - Запада или Востока, - а основываться на той силе, которая есть у белорусского народа. Вопрос будущего Беларуси решается здесь, в Беларуси.

По-прежнему убежден, что объединение возможно только на почве общих ценностей. Честность, справедливость, любовь к Беларуси и к белорусам, вера в Бога и в человека - эти вещи сегодня должны по-настоящему объединить белорусов. Именно эти вещи - настоящая линия разделения между людьми, а не принадлежность к партиям или организациям.

Сейчас необходимо прекратить репрессии, освободить заключенных, защитить независимость Беларуси. Но важно выбрать правильные средства для борьбы".

Справка. Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Минске. Образование высшее, инженер-строитель. В 1997 году окончил Белорусский национальный технический университет (бывший БГПА). После обучения работал по специальности, затем начал заниматься частным бизнесом. С 1996 года - член координационного совета "Белорусского объединения молодых политиков". В 2002-2004 годах - член президиума Белорусского национального совета молодежных и детских общественных организаций "Рада". В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления в институте "Союз общественного управления", изучал экономическое и политическое устройство ФРГ. Один из руководителей компании "В защиту свободы совести и вероисповедания в Беларуси», в рамках которой было собрано более 50 тысяч подписей в защиту христиан. Один из основателей и сопредседателей оргкомитета по созданию партии "Белорусский христианская демократия". Возглавляет работу международного и образовательного отдела, курирующего работу молодежной организации. На выборах 19 декабря 2010 года - кандидат в президенты Беларуси. Подозреваемый по уголовному делу о массовых беспорядках оппозиции 19 декабря. Православный. Женат, есть дочь.

поделиться

Новости по теме

    Виталий Рымашевский

    Окончил Белорусский Национальный Технический Университет, инженер-строитель. 1999 Обучался в Германии на курсах Высшей школы государственного управления в институте "Союз общественного управления", изучал экономическое и политическое устройство ФРГ.подробности

Новости партнёров