Кто избил посла Венгрии в Беларуси?

новостной портал www.UDF.BY

Распространенная информация о том, что 19 декабря 2010 года в Минске милиционеры ударили по голове посла Венгрии, может иметь серьезные последствия в деле развития отношений между Беларусью и ЕС. Однако Венгрия отрицает эту информацию, сообщает euobserver.com.

В настоящее время посол Венгрии Ференц Контра находится в минской больнице. У него проблемы со зрением. 20 января он не мог присутствовать на встрече послов стран ЕС в Вильнюсе.

Два дипломатических источника сообщили порталу, что Контра в беседе с коллегами-послами подтвердил, что был избит, однако это нападение не связано с проблемами со зрением.

Третий источник утверждает, что инцидент произошел 19 декабря у Красного костела, рядом с площадью Независимости в Минске - недалеко от того места, где проходила акция протеста против лидера Беларуси Александра Лукашенко.

Согласно источнику, в тот вечер у гостиницы "Минск", другого венгерского дипломата ударили по почкам.

EUobserver выяснил, что в тот же вечер пострадал и посол Литвы Эдминас Багдонас, наблюдавший за акцией протеста.

В некоторых европейских столицах эта информация вызвала недовольство. "Даже если проблемы со зрением у Контры не связаны с этим, я не думаю, что такая "терапия" была на пользу, - сказал один дипломатический источник ЕС. - Словно на нас охотилась милиция".

В свою очередь Венгрия, которая сейчас председательствует в ЕС, отрицает информацию о том, что был избит ее дипломат. "Я проверил и выяснил, что никаких нападений не было. Никто не пострадал", - сказал в понедельник по телефону из Минска заместитель Контры Ласло Дароци, передает портал DELFI.

В МИД Беларуси эти обвинения категорически отрицают и заявляют, что против Беларуси ведется «откровенная, деструктивная информационная война». Такую точку зрения, в частности, высказал БЕЛТА начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Дипломат отметил, что распространение подобной информации "со всей очевидностью доказывает, что против Беларуси ведется откровенная, деструктивная информационная война".

"Используются любая ложь и провокации для того, чтобы поставить под сомнение итоги президентских выборов и свободного волеизъявления белорусского народа", - сказал представитель МИД.

Андрей Савиных подчеркнул, что "подобными трюками реальную историю извратить не удастся". "Время все расставит на свои места", - убежден он.

поделиться

Новости по теме

    Послы стран ЕС просят о встрече с узниками КГБ

    Послы стран Евросоюза просят о встрече с находящимися в СИЗО КГБ экс-кандидатами в президенты Беларуси. Соответствующая нота была направлена в МИД Беларуси 30 декабря 2010 года, сообщил 5 января на пресс-конференции в Минске Ференц Контра, посолподробности

Новости партнёров