ПАСЕ готова подтвердить введенные ранее санкции в отношении Беларуси

www.interfax.by

ПАСЕ намерена осудить политику, проводимую властями Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

"ПАСЕ встревожена той беспрецедентной волной насилия, запугивания, массовых арестов и судебного преследования политических противников, правозащитников, журналистов, студентов и рядовых граждан, которая последовала за оглавлением результатов президентских выборов", - говорится в проекте резолюции ассамблеи, который после проведения дискуссии планируется принять в четверг.

В документе отмечается, что "более 600 человек были арестованы, включая кандидатов в президенты, тогда как жилища лидеров оппозиции, правозащитников и журналистов, а также помещения нескольких неправительственных организаций и СМИ подверглись нападениям и обыскам".

В документе отмечается, что после президентских выборов продолжалось "применение суровых мер подавления, и этот процесс идет более целенаправленно, и никаких признаков смягчения на сегодняшний день все еще не обнаруживается".

"Такое насильственное подавление политических протестов и целенаправленное жестокое преследование политических противников, правозащитников и журналистов представляет собой не только непропорциональный ответ на акции участников протеста, но является также и прямым игнорированием базовых ценностей, защищаемых Советом Европы", - говорится в проекте резолюции ПАСЕ.

Здесь напоминается, что еще в марте 2010 года Ассамблея решила приостановить все свои контакты с властями Беларуси в связи с приведением здесь в исполнение смертного приговора в отношении двух лиц.

"Ассамблея вновь подтверждает свое решение приостановить все свои действия, включая контакты высокого уровня с властями Беларуси. Кроме того, ассамблея призывает свое бюро не отменять приостановку статуса специального гостя для парламента Беларуси до тех пор, пока ее властями не будет введен мораторий на исполнение смертной казни, а также пока не будет существенного, ощутимого и поддающегося проверке прогресса в отношении демократических ценностей и принципов, отстаиваемых Советом Европы", - отмечается в документе.

Здесь содержится призыв к властям Беларуси немедленно освободить всех арестованных лиц, содержащихся в заключении по политическим основаниям, а также содержится призыв пересмотреть решение властей Беларуси о закрытии офиса ОБСЕ в Минске, чтобы продлить его мандат на последующие годы.

В документе говорится о том, что любые санкции в отношении Беларуси не должны вести к дальнейшей изоляции белорусского народа от европейского сообщества. В этой связи предлагается "обдумать вопрос об облегчении предоставления виз для обычных граждан Беларуси".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров