Спикер Палаты представителей: Выдавливать Беларусь из Европы - бесперспективно

новостной портал www.UDF.BY

"Выдавливание Беларуси из общеевропейской политики, на что направлена резолюция Европарламента, не имеет здравого смысла и перспективы", - так в интервью "Советской Белоруссии" председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко прокомментировал резолюцию, принятую недавно Европарламентом .

По словам спикера, "выборы достаточно убедительно показали, что народ поддерживает Александра Лукашенко и именно с ним связывает свои надежды на улучшение качества жизни, на стабильность и безопасность". "Разумеется, радикалам это не по нутру. Планы на приход к власти снова отодвигаются, значит, активность надо сосредоточить на внешнем факторе, ковать железо, пока горячо. Вот и куют испытанным методом нагнетания эмоций и страстей. Благо питательная почва для этого пока что в ЕС есть — двойные стандарты", - заявил Андрейченко.

Поэтому, считает председатель Палаты представителей, "снова пускается в ход пропахшая нафталином идея отгородить родную страну от Европы". "А будь у европейских парламентариев объективная оценка того, что у нас происходит, то вряд ли они бы клюнули на старую наживку минских радикалов, потерявших связь с общественно–политической реальностью в стране. И не стали бы драматизировать ситуацию, призывать к санкциям в отношении народа, который вправе сам определять, кому быть президентом и каким путем развиваться стране. Я полагаю, что принятая Европарламентом резолюция не продвинет наши отношения в том направлении, которое нужно и Беларуси, и Евросоюзу. Если бы наши западноевропейские коллеги направили свою энергию не на политическое противостояние, от которого никто не выигрывает, а на расширение сферы общих интересов, то польза была бы обоюдной", - сказал Андрейченко.

При этом он предупредил европейских парламентариев о бесперспективности использования Европарламентом подобных резолюций "в качестве инструмента политического давления". "Думаю, что таким способом снять взаимные озабоченности и нивелировать напряженные моменты невозможно. Для этого необходимы не угрозы, а нужен равноправный, взаимно уважительный диалог", - сказал Андрейченко.

Напомним, что в принятой 20 января резолюции европарламентарии потребовали проведения новых выборов президента Беларуси в соответствии с международными стандартами. В документе решительно осуждаются ет жесткие репрессии "со стороны полиции и КГБ" в день выборов, а также содержится призыв "провести независимое и беспристрастное расследование произошедшего" под эгидой ОБСЕ.

Европарламент также призвал Совет Евросоюза немедленно ввести санкции в отношении руководства Беларуси. Принятая резолюция призывает Совет ЕС ввести запрет на выдачу виз высшим белорусским чиновникам, представителям судебных и правоохранительных органов, причастным к фальсификациям результатов выборов и репрессиям в отношении оппозиции, активистов гражданского общества и журналистов, и заморозить их счета в странах Евросоюза.

В документе подчеркивается: эти санкции должны действовать до тех пор, пока белорусские власти не освободят всех политзаключенных и задержанных в
ходе акций протеста, а также не снимут с них обвинения.

Кроме того, резолюция предлагает рассмотреть возможность экономических санкций в отношении белорусского правительства, в частности заморозку любой финансовой помощи, предоставляемой через Международный валютный фонд, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

При этом в документе отмечается: ЕС должен облегчить процедуру получения виз для белорусских граждан, увеличить поддержку гражданского общества и независимых массмедиа Беларуси. Упоминаются, в частности, такие СМИ, как телеканал "Белсат", радиостанции "Еўрапейскае радыё для Беларусі" и "Радыё Рацыя". Одновременно предлагается приостановить сотрудничество с государственными СМИ.

Неправительственные организации, которым отказано в регистрации в Беларуси, должны быть зарегистрированы в странах ЕС и иметь возможность получать помощь в рамках европейских программ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров