Наблюдатели ЦИК России считают нарушения на белорусских выборах незначительными

РИА Новости

Наблюдатели от ЦИК РФ на выборах президента Беларуси выявили только незначительные нарушения и считают, что сомневаться в легитимности голосования не приходится.

Александр Лукашенко победил на президентских выборах в Беларуси 19 декабря 2010 года, за него проголосовали 79,65% избирателей. Этот президентский срок станет для Лукашенко четвертым. Его также избирали главой государства в 1994, 2001 и 2006 годах. Оппозиция устроила акцию протеста в Минске после того, как было объявлено о победе Лукашенко. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них наказаны административно. По уголовному делу о беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе бывшие кандидаты в президенты Беларуси. ЕС сразу после выборов обратил внимание на происходящее в Беларуси, а ряд стран ввел в отношении белорусского руководства санкции.

"Нарушения не были массовыми, не были системными. В принципе избирательные комиссии Республики Беларусь всех уровней провели большую работу по обеспечению избирательных прав граждан Беларуси, и сомневаться в легитимности выборов не приходится", - заявил в среду зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев, который возглавлял группу наблюдателей комиссии на выборах в Беларуси.

По его словам, на одном из участков в ходе досрочного голосования наблюдатели обнаружили установленную веб-камеру, однако "ни председатель участковой комиссии, ни члены комиссии не смогли объяснить - откуда камера, куда транслируется изображение".

"Мы наблюдали присутствие людей в день голосования, которые не имели права находиться в помещении для голосования. Например, дежурный фельдшер, врач, сотрудник МЧС, пожарный", - отметил Ивлев.

Он добавил, что наблюдатели видели случаи "семейного голосования", когда в кабину заходили одновременно муж и жена. Также они зафиксировали, что иногда для наблюдения выделялись места, откуда было трудно следить за ходом голосования.

Ивлев также сказал, что для привлечения избирателей на участки и повышения явки в Беларуси на участках по оптовым ценам продавали продукты питания, напитки, в том числе алкоголь.

"Мы работали в обстановке исключительной открытости и доступности для наблюдателей любых избирательных действий на выборах президента Беларуси. Мы запрашивали и получали любые документы, общались с любыми членами комиссий", - сказал зампред ЦИК.

Он сообщил, что всего на выборах в Беларуси работали 66 представителей избирательной системы России. Наблюдатели от РФ, по его словам, следили за выборами во всех пяти областях Беларуси, посетили 459 избирательных участков.

В свою очередь председатель Центризбиркома Владимир Чуров сообщил, что избирательные системы стран СНГ очень отличаются друг от друга.
"По поводу досрочного голосования Беларусь ближе к США, чем к Российской Федерации. У нас досрочное голосование сужено до очень небольших пределов, а в США и Беларуси досрочно проголосовали более 20% от общего числа избирателей", - сказал Чуров.

Он также отметил, что в России нет порога явки - в отличие от Беларуси.

Кроме того, председатель ЦИК РФ опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что Центризбирком засекретил свой доклад о выборах в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров