Генерал Кулешов прикрыл своей спиной Лукашенко

новостной портал www.UDF.BY

Действиями правоохранительных органов на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года командовал министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов. "Всегда есть старший оперативный начальник. Непосредственно на площади командовал я", — заявил Кулешов на пресс-конференции 26 января.

Он утверждает, что никаких провокаций со стороны правоохранительных органов на площади не было. "Это был чистейший заговор, чистейший сценарий, который был направлен на государственный переворот, на захват власти в стране вооруженным путем", — подчеркнул Кулешов.

Как сообщает БелаПАН, глава МВД объяснил, почему правоохранительные органы не оцепили Дом правительства и допустили битье стекол, в то время как крупные силы милиции забаррикадировались внутри здания. "Все делалось для того, чтобы журналисты не обвинили органы правопорядка в том, что мы мешаем свободному волеизъявлению граждан, что мы нарушаем права, свободы, нарушаем демократию в стране", — сказал он.

"Цель была одна — максимально корректно, проявляя выдержку, не дать возможности спровоцировать милицию тем, кто находился на несанкционированном митинге. Мы не стали предпринимать активных действий, чтобы не спровоцировать толпу на активное противостояние силам правопорядка. Мы показали силу, мы спрофилактировали", — пояснил министр.

По словам Кулешова, всего было предпринято три попытки штурма здания. И только после того, "как третий раз начали бить", были предприняты "активные меры к тому, чтобы защитить государственное учреждение, поскольку уже были активные призывы к захвату Дома правительства". "Я не мог допустить, и я не допустил того, чтобы пламя костра, который зажгли кандидаты в президенты, так называемые революционеры, нарушило порядок, стабильность и спокойствие в Республике Беларусь", — заявил глава МВД.

"Я сделал со своими подчиненными все максимально от нас зависящее, чтобы не произошло захвата государственного учреждения, чтобы не произошел вооруженный переворот", — сказал Кулешов. Он уверен, что "правоохранительные органы действовали адекватно, пропорционально тем негативным тенденциям, которые развивались на площади Независимости, не было какой-то сверхсилы, делалось все с учетом некорректного поведения активных участников массовых беспорядков".

Министр обратил внимание на то, что законодательство не запрещает ему применять спецсредства. Но на этот раз "конституционный порядок" правоохранительные органы наводили исключительно с помощью средств индивидуальной защиты — щитов и резиновых палок. Кулешов считает, что с поставленной задачей в тех условиях милиция справилась достаточно профессионально и грамотно.

Анатолий Кулешов не ответил конкретно на вопрос, кто напал вечером 19 декабря на улице Немига на колонну кандидата в президенты Владимира Некляева и сопровождавших ее журналистов. Но заявил, что это были не сотрудники милиции.

Напомним, по первоначальной версии МВД, объявленной сразу после этих событий, невооруженные милиционеры столкнулись с толпой агрессивно настроенных людей, сопровождавших два автобуса. В них, как подозревали правоохранители, могли находиться взрывные устройства. В результате столкновения с вооруженными камнями, палками и удочками людьми несколько милиционеров были травмированы. Затем в официальных версиях стал фигурировать один микроавтобус, а Некляев и его люди, оказывается, были избиты сторонниками других кандидатов в президенты.

Глава МВД поинтересовался: "Могла ли милиция кандидату в президенты, который находился в гуще событий, нанести удар, и чтобы журналисты этот момент не зафиксировали? Если бы был нанесен удар сотрудником милиции, то сегодня по всем мировым СМИ эта картинка уже была бы разослана и растиражирована. Но такого нет. Тогда вопрос: кто его ударил? Ответ: не сотрудники милиции. У меня сегодня объективных данных о том, что это сделала милиция, нет".

То, что всех свидетелей инцидента, в том числе фото- и видеооператоров, неизвестные в черном положили лицом в снег, используя при этом шумовые и световые шашки, Кулешов в расчет не берет.

По его словам, сопровождавшие Некляева люди должны были выполнить законные требования милиции. Вместо этого они, как заявил министр, "стали нападать на сотрудников ГАИ, начали раскачивать автомобиль и предпринимать попытки его перевернуть". "Отсчет всем безобразиям начался с Немиги, когда было оказано активное сопротивление представителям органов власти, сотрудникам милиции", — констатировал министр.

Кулешов также утверждает, что 19 декабря милиция не препятствовала работе журналистов. Он оправдывает действия сотрудников органов внутренних дел, задерживавших представителей СМИ, изымавших у них технику, избивавших их. В ответ на претензии Анатолий Кулешов заявил: "А было ли это нормально, когда моего сотрудника милиции журналисты с помощью фотокамер и видеокамер начинали избивать? Сотрудника, который находился в форме? Это что, нормально?"

Слова министра вызвали смех и возмущение в зале. В ответ на это министр заявил: он и его подчиненные постоянно сталкиваются с тем, что некоторые "якобы журналисты" имеют поддельные удостоверения. Поэтому Кулешов допускает, что у милиционера при задержании человека, представившегося журналистом, могли возникнуть подозрения относительно фальшивого удостоверения.

Глава МВД отказался извиняться перед теми, кто получил от сотрудников милиции дубинкой по голове, и перед журналистами. Не ответил Кулешов и на вопрос о том, не хочет ли он уйти в отставку.

"Я горд за свою профессию, горд за то, что стою на страже интересов, законных прав и свобод населения, законопослушных граждан в первую очередь. Мне не стыдно за то, что я сохранил мир, спокойствие и стабильность 19 декабря. А было бы намного стыднее, если бы горе-революционеры устроили там то, что они хотели. Я и мои подчиненные не превысили ни одного пункта действующего законодательства, а следовательно, мне извиняться не перед кем и не за что", — заявил Кулешов.

Напомним, что на совещании по вопросам внутренней политики Александр Лукашенко уже взял на себя полную ответственность за события, произошедшие 19 декабря в Минске. По его словам, сегодня многие пытаются обвинить КГБ, МВД и весь силовой блок страны в том, что они якобы дезинформировали и обманули президента.

"Я попрошу в этой связи всем успокоиться и понять одну вещь: первым, кто защищает суверенитет и независимость страны и ту систему, которая функционирует, является президент. Никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента", – сказал Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров