Нужны ли санкции против Беларуси - мнения экспертов

"Радыё Свабода"

На следующей неделе Европа и Соединенные Штаты должны определиться со своим ответом на послевыборную ситуацию в Беларуси. 31 января министры иностранных дел стран Евросоюза должны рассмотреть предложения резолюции, принятой 20 января на сессии Европарламента в Страсбурге. Одобряют ли сами белорусы тактику санкций?

Есть ли риск, что предложенные депутатами Европарламента санкции в отношении белорусских официальных лиц подвергнутся изменениям во время встречи глав внешнеполитических ведомств? Можно ли в резолюции нечто "усечь" или "урезать", после чего разговоры про эффективность санкций будут уже не те? Мнение на этот счет высказывает заместитель председателя Партии "Справедливый мир" Елена Скриган:

- Там усекать нечего, поэтому, мне кажется, все будет принято так, как оно и планируется. То, что произошло в нашей стране, выходит за пределы всякого человеческого понимания. Еще идут выборы, а кандидат в президенты уже избит. Может он был бы президентом, может он выиграл бы? А его уже избили и он уже без сознания. Я не понимаю, как это могло произойти, и как на это могли люди отдавать приказы. Думаю, не понятно это и для всего мира.

Я считаю, что на сегодняшний день, пока в тюрьме находится множество людей, политических заключенных, должны действовать такие санкции, которые позволят арестованным выйти на свободу. То есть, самые различные санкции, которые только возможно. А потом уже можно говорить о политических, экономических, делить на что-то, не делить. Но прежде всего надо думать сегодня о тех людях, которые в тюрьме, которые сейчас лишены свободы. Понятно: что бы ни произошло в стране, оно отразится на простом народе. Не скажется лишь на тех, кто может себе позволить все, что только пожелает, и даже больше. И если они не смогут поехать покататься на лыжах туда, где им нравится, то покатаются в Беларуси. Ничего здесь не изменится
.

Социал-демократ, депутат Верховного Совета 13-го созыва Павел Знавец - давний поклонник широких санкций в отношении руководства Беларуси, но политик убежден: в этом вопросе потеряно очень много времени, при другом раскладе Беларусь была бы уже принципиально другой страной:

- Надо было все возможные санкции применять давно, только таким образом можно было на что-то надеяться. Тогда были бы живы и Гончар, и Захаренко. До такой ситуации не дошло бы, была бы другая страна. А так, к сожалению, "real politic", как говорят, действует; чрезвычайно огромный уровень цинизма, криводушия в действиях всех политиков. И это реалии. Поэтому экономические санкции, спортивные - все, что возможно.

Мы живем в другом измерении, в другом веке уже. Демократическое общество обязано относительно сегодняшнего пещерного режима сохранять свои принципы, фундамент, на котором держатся европейские ценности, институты. Но они торговались с этим колхозным бонапартиком и доторговались: народ терпит, столько потеряли лидеров нации. Все это - последствия "real politic". Я об этом говорил и 10 лет назад: только санкции спасут в данной ситуации. Визовые - для всех чиновников, от руководителя отдела в министерстве к высшим. Можно составить список и не выпускать за границу. Ведь они же ездят, кормятся, на командировочных жируют, в конвертах получают. Они за счет этого живут и им на все плевать. Чтобы хоть даже на тысячу чиновников визовый режим ввели, включая Мартынова, и уже другой режим был бы. Но это, к сожалению, не делают ...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров