Лукашенко: Госпереворот готовился под контролем западных спецслужб

www.interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что белорусская оппозиция готовила государственный переворот 19 декабря 2010 года.

"Мы опубликовали часть документов, которые нам стали известны. И все смогли убедиться, что оппозиция готовила государственный переворот", - заявил А.Лукашенко в Минске на внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси при представлении премьер- министра.

"Именно так - не больше и не меньше", - подчеркнул А.Лукашенко, заметив, что опубликованы лишь те документы, обнародование которых не вредит идущему следствию.

При этом глава государства отметил, что "все планировалось под плотным контролем некоторых иностранных спецслужб". "О некоторых мы сказали, пусть они и отбрыкиваются. Но если я говорю, значит, есть факты", - констатировал А.Лукашенко. "Были заранее расписаны бизнес-планы, заготовлены сметы. Часть денег, которые им дали хозяева, наши "свядомыя" как всегда разворовали, а те, что остались, потратили на подготовку погрома", - продолжил президент.

Отвечая на вопрос, кто привел погромщиков к Дому правительства, А.Лукашенко сказал: "Ответ очевиден - это отдельные бывшие так называемые кандидаты в президенты и их доверенные лица".

При этом А.Лукашенко заявил, что во время событий 19 декабря прошлого года "власть действовала в рамках закона". "Так, как и должна действовать любая ответственная власть - жестко и решительно", - сказал президент. При этом он призвал задуматься, "а что было бы, если бы этих громил не остановили, если бы им дали полную волю и они, не дай Бог, дорвались бы до оружия".

"Надо помнить уроки истории: все кровавые революции и гражданские войны начинаются с обычного хулиганства", - сказал А.Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров