У России нет доказательств совершения ее гражданами противоправных действий 19 декабря

РБК

Министерство иностранных дел России до сих пор не получило каких-либо доказательств совершения противоправных действий российскими гражданами, задержанными в Беларуси в связи с расследованием уголовных дел об организации массовых беспорядков 19 декабря 2010г. Об этом на брифинге сообщил журналистам директор департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич.

Напомним, после завершения голосования на президентских выборах в Беларуси 19 декабря белорусские оппозиционеры и жители Минска, недовольные сообщениями о победе Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре столицы. Милиция разогнала акцию и задержала более 600 человек, включая лидеров оппозиции. Среди задержанных оказались и 11 россиян. Добиться их освобождения посольству РФ в Беларуси удалось 30 декабря, однако позже двое из них были задержаны повторно по подозрению в организации митингов.

А.Лукашевич добавил, что российское посольство в Беларуси обратилось в Генеральную прокуратуру республики с просьбой представить основания заключения двух россиян под стражу. В свою очередь, Генпрокуратура Беларуси заявила о намерении проверить соблюдение законности при расследовании уголовных дел о массовых беспорядках и передаче их в суд.

Также официальный представитель МИД сообщил, что на этой неделе адвокаты задержанных намерены подать ходатайства об освобождении россиян под залог. "Мы надеемся на скорое освобождение наших граждан", - сказал А.Лукашевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров