Международную комиссию белорусского парламента возглавил "невъездной" в страны ЕС депутат

новостной портал www.UDF.BY

Депутат Палаты представителей Сергей Маскевич досрочно освобожден от должности председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ. Соответствующее решение было принято 27 января на внеочередной сессии нижней палаты парламента.

Как сообщает БелаПАН, Сергей Маскевич сам попросил освободить его от должности председателя парламентской комиссии в связи с тем, что Александр Лукашенко назначил его министром образования. "Невозможно ни физически, ни морально совмещать эти две должности", — сказал депутат.

В ходе тайного голосования депутаты при одном голосе против поддержали просьбу Маскевича об отставке.

Следует отметить, что законодательство Беларуси позволяет совмещение должностей министра и депутата, поэтому Маскевич продолжит работать в парламенте в качестве депутата.

Новым председателем комиссии по международным делам и связям с СНГ был избран Игорь Карпенко. В своем первом выступлении в качестве главы комиссии Карпенко отметил, что основной своей задачей видит организацию работы комиссии, направленной на "использование средств депутатской дипломатии на укрепление международного авторитета Беларуси".

Депутат с сожалением отметил, что ряд государств и межпарламентских организаций критикуют Беларусь, разговаривая с ней языком ультиматумов.

"Я убежден, что только поиск путей взаимодействия, политического диалога является единственно верным способом решения международных противоречий", — сказал он.

Стоит отметить, что Игорь Карпенко последние несколько избирательных кампаний возглавлял Минскую городскую избирательную комиссию и входил в список лиц, которым запрещен въезд на территорию стран ЕС, как лицу причастному к фальсификациям.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров