Бесстрашный Лукашенко

"Независимая газета"

Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по Беларуси, которая призывает власти страны отпустить всех задержанных по политическим мотивам, прекратить репрессии в отношении оппозиции и пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске. Президент Лукашенко заявляет, что ультиматумов не потерпит.

"Давайте искать компромисс", – заявил вчера Александр Лукашенко в парламенте, обращаясь к западным странам. "Мы готовы к открытому диалогу, но не приемлем ультиматумов и двойных стандартов", – сказал он относительно сотрудничества с этими государствами. Резолюция ПАСЕ, как и ранее принятая резолюция Европарламента, констатирует "беспрецедентную волну насилия, запугивания, массовых арестов и судебного преследования" правозащитников, журналистов, студентов, политических противников президента Александра Лукашенко и просто граждан страны.

Беспокойство организации вызывает и тот факт, что спустя месяц после президентских выборов и жестокого разгона митинга оппозиции "ситуация не смягчается". По мнению депутатов парламентской ассамблеи, действия властей – это "непропорциональный ответ" на события, произошедшие в Минске 19 декабря, а также "прямое игнорирование базовых ценностей", поддерживаемых Советом Европы.

Резолюция призывает белорусские власти освободить всех задержанных, прекратить преследование оппозиции, журналистов и общественных активистов, а также провести расследование действий представителей правопорядка 19 декабря. Кроме того, парламентская ассамблея предлагает официальному Минску пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ и реформировать избирательное законодательство, особенно его правоприменительную практику.

ПАСЕ считает необходимым приостановить контакты с властями на высоком уровне и не отменять решение о приостановлении статуса специального приглашенного для белорусского парламента, пока не произойдут позитивные изменения в плане демократизации и не будет введен мораторий на смертную казнь.

Напомним, что статуса специального приглашенного в ПАСЕ парламент Беларуси был лишен в 1996 году после референдума, изменившего Конституцию страны, что позволило Лукашенко оставаться у власти вот уже 16 лет.

Белорусская тематика вчера звучала и на американском континенте. О том, как можно противостоять диктатуре в Беларуси, говорили на заседании подкомитета по европейским делам верхней палаты Конгресса США.

Тем временем официальный Минск продолжает придерживаться версии, что столь жесткие действия были вызваны необходимостью противодействия попытке свершения государственного переворота. Вчера Лукашенко в очередной раз заявил, что действия правоохранителей 19 декабря были законными, так как предотвращали госпереворот, который готовила оппозиция "под контролем иностранных спецслужб". Правда, никаких вещественных доказательств подготовки государственного переворота, кроме абстрактных рассуждений и непонятно кому принадлежащих колюще-режущих предметов, пока общественности продемонстрировано не было.

Высказывания Лукашенко о том, что перспектива освобождения заключенных в их руках, намеки на необходимость покаяться, а также запрет на любые контакты с ними (к заключенным так и не допустили адвокатов, – "НГ") позволяют предположить, что доказательной базой подготовки государственного переворота должны стать признания их «участников». Возможно, тогда "добрый" президент их и помилует. "Чего вы в следственном изоляторе сидите? Три вопроса, три ответа – и идите", – уточнил Лукашенко возможный сценарий развития событий, говоря об экс-кандидате Андрее Санникове и его жене, журналистке Ирине Халип, трехлетний сын которых находится под опекой бабушки. Однако, судя по тому, что раскаяний главных фигурантов пока не продемонстрировали по центральному телевидению, сломать экс-кандидатов и заставить оговорить самих себя пока не удалось.

Напомним, что в настоящее время эксперты ЕС готовят перечень санкций в отношении официального Минска и всех тех, кто причастен к репрессиям. Белорусские эксперты высказывались относительно того, что визовые санкции, которыми в принципе и может ограничиться ЕС, – дело неприятное, но ничем не угрожающее власти. "Пугаете визами, санкциями? Господь с вами. Я в визовых ограничениях живу десятки лет – ничего не случилось. Не надо нас пугать", – заявил Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров