Литовские депутаты призывают закрыть дверь для «колхозного режима»

DELFI

Выступая на слушаниях парламентской ассамблеи Совета Европы, посвященных ситуации в Беларуси, глава парламентского комитета Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис призвал открыть границы для простых белорусов и закрыть их для представителей белорусского режима, а Эгидию Варейкис сказал, что "Беларусь - это колхозный режим".

"Железный занавес и стена были построены не с нашей стороны, а со стороны диктатора Лукашенко. Мы хотели бы видеть белорусов, открыть двери для простых белорусов и закрыть их для режима", - заявил он во время своего выступления.

"Наш вопрос должен заключаться в следующем: они строят демократию или нет", - считает Э.Зингерис, имея в виду власти Беларуси.

Он назвал имена, находящихся ныне в заключении в белорусских тюрьмах белорусов, экс-кандидатов, гражданских активистов и выразил надежду, что "эти люди будут вместе с нами".

Варейкис: Беларусь - это колхозный режим

В свою очередь другой литовский парламентарий Эгидиюс Варейкис призвал ввести запрет на выдачу виз белорусским чиновникам не только в пределах ЕС, но в пределах Совета Европы.

"Не бойтесь, можно не выдавать визы не только в пределах ЕС, но в пределах стран, входящих в Совет Европы, - призывал он. - Это могут быть Грузия, и даже Россия".

Э.Варейкис уверен, что нынешний белорусский режим – "колхозный режим": "Сейчас в Беларуси – колхозный режим, стабильность которого базируется на страхе. Молодое поколение, представители которого были избиты 19 декабря, не хочет жить в колхозе и мы должны принимать это во внимание".

По его словам, нельзя соглашаться в результатами выборов, поскольку они были проведены по законам, установленным Александром Лукашенко.

"Режим изолирует сам себя. Люди протестовали не против изоляции, а против диктатора", - сказал Варейкис.

Кроме того, он призвал ассамблею отдавать себе отчет в том, что за А.Лукашенко стоит Россия. "Россия стоит за Лукашенко, и это ясно. Не бойтесь говорить об этом".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров