Сегодня Европа утвердит список невыездных белорусских чиновников

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня на заседании Совета министров иностранных дел в Брюсселе будут обсуждаться санкции Евросоюза против белорусских властей.

Планируется, что главы МИД стран ЕС утвердят обновленный список лиц, невъездных в страны Евросоюза и партнерские государства.

По информации издания EuObserver, под санкции могут попасть 158 белорусских должностных и иных лиц, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании, в том числе Александр Лукашенко и его старшие сыновья.

Впервые в списке 117 человек, среди которых министр обороны Юрий Жадобин, глава Совета безопасности Леонид Мальцев, глава КГБ Вадим Зайцев, глава Администрации президента Владимир Макей, генпрокурор Григорий Василевич, спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, 24 председателя территориальных избирательных комиссий, 30 судей и 10 журналистов, названных "пропагандистами". Не включены в документ глава МИД Сергей Мартынов, чтобы остались "каналы для коммуникации", и первый вице-премьер Владимир Семашко.

Чиновники, попавшие в список, не смогут посещать страны ЕС, их счета и имущество в этих странах будет заморожено. Визовые санкции также поддержат страны-кандидаты на вступление в ЕС и ассоциированные партнеры: Исландия, Македония, Турция, Хорватия, Албания, Черногория, Норвегия и Лихтенштейн.

Напомним, накануне заседания Совета министров иностранных дел в Брюсселе, 29 января из СИЗО КГБ были помещены под домашний арест экс-кандидат в президенты Владимир Некляев и журналистка Ирина Халип. Под подписку о невыезде были отпущены журналистка Наталья Радина, доверенное лицо Некляева Сергей Возняк, доверенные лица экс-кандидата в президенты Ярослава Романчука Анатолий Павлов и Олег Корбан.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров