К "делу 19 декабря" подключилась военная контрразведка

Радыё Свабода

К расследованию дела о событиях 19 декабря подключилась военная контрразведка в составе КГБ.

Дело политзаключенного Андрея Бондаренко может показаться в чем-то похожим на дела кандидатов в президенты, которых теперь держат в КГБ. Сходство возникает после ответа на вопрос, что может быть, если не согласишься с официальными итогами выборов и попытаешься протестовать.

Три из девяти экс-кандидатов в президенты находятся в "американке", один под домашним арестом и еще три под подпиской о невыезде.

Недавно стало известно, что расследованием дела о событиях 19 декабря занялась и военная контрразведка в составе КГБ. 29 января на допрос туда вызвали соучредителя партии БХД Алексея Шеина. Поскольку подписку о неразглашении тайны следствия у Алексея не брали, он смог рассказать, что прежде всего интересовало контрразведчиков:

"Разговор касался двух вещей. Первая связана с провокацией около Дома правительства, когда начали бить стекло дверей. Представители спецслужб показали мне видео- и фотоматериалы и просили опознать тех людей, которые, на их взгляд, начали провокацию. И первую волну, и вторую. На их взгляд, это начинали те же самые люди. Они сначала по-русски призвали участников митинга присоединяться, это было видно на видео, а потом начали бить стекло. На взгляд сотрудников контрразведки, это была организованная группа примерно из семи человек. Но я не видел непосредственно момента первого битья стекол, а подбежал туда с призывом не поддаваться на провокацию тогда, когда эти молодые люди оттуда уже отбежали. Поэтому не смог что-нибудь пояснить относительно того, что интересовало контрразведку.

А второй момент был связан с вопросом, какие зарубежные страны могли быть заинтересованы в таком развитии событий. И я высказал свою версию, которая не уникальна, а довольно распространенная. Что теперь фактически ситуация холодной войны с Европейским Союзом и США, и что Лукашенко заявил о намерении продавать часть бюджетообразующих предприятий. Потому я полагаю, что такая провокация могла быть выгодна именно России. Вот на этом разговор и окончился"
.

Между тем продолжаются аресты новых фигурантов "дела 19 декабря". Согласно правозащитникам, очередными обвиняемыми стали Артем Грибко, активист "Молодого фронта" Владимир Еременок, заместитель руководителя "Молодого фронта" Алесь Киркевич.

Еще один участник митинга, активист "Европейской Беларуси" Сергей Казаков был задержан 27 января. Правозащитник Анастасия Лойко говорит:

"Теперь он на володарке, пока у него статус подозреваемого, но на протяжении 10 дней должны решить, освободят его или изменят статус".

поделиться

Новости по теме

    К делу о Площади подключили военную контрразведку

    Последняя избирательная кампания ознаменовалась беспрецедентной волной репрессий против общества. А на днях подтвердился факт, что помимо МВД и КГБ к "расследованию" дела о так называемых массовых беспорядках подключилась и военная контрразведка.подробности

Новости партнёров