The Washington Post: Пять шагов в ответ на репрессии в Беларуси

charter97.org

После явно несправедливых и недемократичных президентских выборов 19 декабря авторитарный глава Беларуси Александр Лукашенко напомнил своим соотечественникам и всему миру, что видение свободной и мирной Европы, сложившееся после холодной войны, так и осталось невыполненным.

В течение месяца агенты Лукашенко избивали, арестовывали и запугивали оппонентов властей в попытке подавить любую искру неповиновения.

Беларусь как страна знает, что такое страдания: Холокост истребил здесь процветающую еврейскую общину, несколько самых жестоких битв Второй мировой войны произошли на территории страны, республика пережила десятилетия авторитарного правления советской власти, а в 1986 тут выпало 70 процентов радиоактивных осадков после аварии на Чернобыльской АЭС. При этом за 20 лет независимости после развала Советского союза белорусы видели как их соседи, бывшие социалистические Польша и Литва, радикально улучшили уровень жизни, свободно выбирали власть и стали активными участниками Евросоюза и НАТО.

С приходом к власти в 1994 г. Лукашенко удерживает контроль, нейтрализируя и запугивая своих критиков. Он и его приближенные контролируют телевидение, а в 2008 он издал закон о СМИ, чтобы закрыть независимую прессу и таким образом задушить политические дебаты. В Беларуси нет свободы собраний.

Тем не менее, даже по стандартам Лукашенко ужесточение мер после декабрьских выборов отличается репрессиями: более 600 человек были арестованы правоохранительными органами Беларуси в день голосования и после выборов. В их числе были журналисты, представители гражданского общества, политические активисты и даже 6 из 9 кандидатов в президенты, четыре из которых остаются в тюрьме. Задержанные по-прежнему не имеют доступа к семьям, адвокатам, медицинской помощи и открытому расследованию, а их родственники и адвокаты подвергаются преследованиям со стороны службы безопасности Лукашенко.

Европейские и американские чиновники пытались сотрудничать с властями Беларуси с 2008 года, надеясь побудить Лукашенко улучшить методы своего правления и предотвратить дальнейшую изоляцию и угнетения народа. Мы верим в пользу дипломатического сотрудничества, но когда одна из сторон поворачивается спиной к прогрессу, нужно реагировать. Развитие событий после выборов в прошлом месяце показывает границы контактов с Лукашенко и указывают на необходимость нового подхода.

Ситуация в Беларуси требует решительного и бескомпромиссного ответа от всех сторон. Политзаключенные, арестованные белорусскими властями, включая четырех кандидатов в президенты, должны быть немедленно освобождены, и им должна быть гарантирована безопасность. До тех пор, пока не будет убедительных доказательств, что это произошло, и не будет однозначно продемонстрировано, что белорусские власти серьезно относятся к основным правам своих граждан, мы предлагаем осуществить следующие пять шагов:

Во-первых, наше правительство и Европейский Союз должны применить адресные санкции против белорусских чиновников и их сподвижников, включая запрет на въезд и замораживание активов тех, кто ответственен за репрессии и нарушения прав человека;

Во-вторых, мы призываем Европейский Союз присоединиться к запрету США на сотрудничество с белорусской государственной нефтяной и нефтехимической компанией Белнефтехим, и заморозить ее счета, и поступить так же с другими предприятиями, которые обогащают Лукашенко и его приспешников за счет белорусского народа.

В-третьих, мы просим Европейский Союз сократить проекты, связанные с белорусскими властями, и приостановить встречи с белорусскими чиновниками в рамках программы Европейского Партнерства. Вместо этого мы призываем наших европейских партнеров присоединиться к нашим усилиям по увеличению взаимодействия с белорусским народом, обеспечить повышенную и эффективную поддержку гражданскому обществу Беларуси.

В-четвертых, мы призываем Клинтон и Эштон продолжить всестороннее согласование политики США и ЕС по отношению к Беларуси.

В-пятых, мы призываем остальных членов международного сообщества, включая Россию, принять подобные целенаправленные действия против руководства Беларуси.

Беларусь может и должна быть процветающей и свободной страной, как и ее соседи. Белорусы должны знать, что в трудную минуту США и Европа вместе на их стороне. Лукашенко и его правительство нужно заставить заплатить ощутимую, серьезную цену за их авторитаризм и репрессии. Когда министры ЕС встретятся в понедельник, чтобы обсудить тему Беларуси, мы надеемся, что они будут понимать, что пришло время для принципиального подхода и для решительных действий по обе стороны океана.

Джон Керри – сенатор-демократ от штата Массачусетс, председатель сенатского комитета по иностранной политике.
Джо Либерман – независимый сенатор от штата Коннектикут, председатель сенатского комитета национальной безопасности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров