Визовые санкции ЕС не будут иметь серьезных последствий для страны

"Интерфакс-Запад"

Визовые санкции Европейского союза в отношении белорусских чиновников не окажут каких-либо серьезных последствий для развития внутриполитической ситуации в Беларуси, а отказ от введения экономических санкций оставляет возможности для диалога между Брюсселем и Минском, считают белорусские политики.

"Думаю, что визовые санкции повлияют на политику белорусских властей крайне слабо. Это больше такое моральное воздействие, нежели какое-то реальное, предметное давление", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник почетный председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Станислав Богданкевич.

По его мнению, принятое в Брюсселе решение следует рассматривать таким образом, что "белорусы должны решать свои проблемы сами". "Наверное, неправильно, когда мы обращаемся на Запад или Восток с просьбой решить наши проблемы. Народ сам должен решать свои проблемы, и в какой-то мере они (в ЕС - ИФ) правы", - сказал С.Богданкевич. Он убежден в необходимости того, что "вся демократическая оппозиция должна объединиться на каких-то жестких правилах, выдвинуть единого лидера, сформировать единый политсовет и работать на одну цель - восстановление демократии в стране", - отметил белорусский политик. "Пока мы этого сделать не можем, и апеллируем к Востоку и Западу, чтобы они нам это сделали", - добавил он.

Вместе с тем, предположил почетный председатель ОГП, "все это (реакция на события в Беларуси - ИФ) не закончено со стороны Запада". Он не исключил, что Запад, не вводя экономических санкций, все-таки оставит за собой возможность влиять на вопросы кредитования Беларуси со стороны международных финансовых институтов. "Вряд ли Европа и Америка пойдут на предоставление новых кредитов вне зависимости от того, вводятся экономические санкции или нет", - отметил С.Богданкевич. Поэтому, предположил он, "какое-то экономическое давление все-таки будет в плане внешних займов". "На большее, чем визовые санкции, как я и предполагал, они (ЕС - ИФ) вряд ли пойдут", - сказал представитель ОГП.

В свою очередь председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин назвал решение Совета ЕС "внутренним делом самого Евросоюза, который сам определяет, что им делать в этой ситуации".

"Посещая Европарламент, мы не говорили, какие санкции должны быть. Мы бы хотели, чтобы было требование со стороны ЕС об освобождении арестованных и проведении независимого расследования того, что происходило 19 декабря, для выявления истины и привлечения виновных к ответственности", - отметил С.Калякин агентству "Интерфакс-Запад".

"А то, что касается методов, которые выбирает Евросоюз для оказания давления, то это дело ЕС. Значит, они посчитали, что этих мер (визовых санкций - ИФ) достаточно, или это то, что они смогли согласовать в рамках Евросоюза", - сказал лидер партии. По его, словам, "видимо, это то решение, которое могло быть принято на данный момент".

Говоря о визовых санкциях в отношении белорусских чиновников, С.Калякин заявил, что "для человека, который не может поехать в страны ЕС, это может быть ощутимым". "Думаю, что каждому человеку как минимум неприятно находиться в таком списке, когда тебя ограничивают в правах, тебя там (в ЕС - ИФ) считают персоной нон грата", - сказал С.Калякин. "Насколько это действенно, покажет время", - добавил он.

"Думаю, что серьезных последствий для Республики Беларусь эти визовые санкции не окажут", - заявил агентству "Интерфакс- Запад" председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Беларуси Сергей Гайдукевич.

По его словам, "конечно, для политиков это неприятно, но серьезных последствий здесь не будет". "Но сам факт, что глава МИД Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко не попадают в список, говорит о многом. Семашко - это экономика, энергоресурсы, деньги", - сказал С.Гайдукевич, пояснив, что Беларусь продает или транзитирует большие объемы энергоресурсов, нефтепродуктов. Лидер ЛДП заявил, что "прервать все это невозможно, невозможно остановить экономические отношения и сотрудничество". "Экономическая составляющая настолько сильна, что европейские коллеги не пошли на разрыв этих отношений", - отметил он.

При этом, по его мнению, "здесь и белорусским властям надо очень внимательно посмотреть и сделать определенные шаги. Надо возвращаться к диалогу, и возвращаться в первую очередь через развитие в Беларуси гражданского общества", - считает белорусский политик. "Надеюсь, что в ближайшее время в стране будет объявлено о развитии партийного строительства, более широком участии партий в выборах, что во многом успокоит ситуацию в стране, и на это обратят внимание в Европе", - считает С.Гайдукевич.

Он сказал, что решение ЕС было "полностью прогнозируемым и полностью адекватным". "Для нас сейчас важно сделать все возможное, чтобы не было хуже. Всем участникам этого процесса - Западу, России, Беларуси - надо поставить жирную точку и решать конкретные вопросы", - заявил лидер ЛДП. По его словам, "хотелось, чтобы с 31 января - нулевой точки - началось движение вперед в диалоге. Другого пути у той или иной стороны нет", - отметил С.Гайдукевич.

поделиться

Новости по теме

    Сергей Калякин: «Это — не санкции!»

    Лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин считает, что заключение по Беларуси, принятое 31 января на встрече министров иностранных дел ЕС, и санкциями назвать нельзя.подробности

Новости партнёров