Виталий Рымашевский: Введение санкций - очень болезненный удар для власти

новостной портал www.UDF.BY

"Нам нужно хорошо понимать, что введение Европой и США в одностороннем порядке санкций, особенно экономических, против Беларуси неизбежно приведет - и частично уже привело - к большей зависимости от России", - так в интервью партийной пресс-службе прокомментировал сегодняшние решения Брюсселя и Вашингтона сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия, экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский.

"Те темпы, с которыми Россия увеличивает свое присутствие в Беларуси, угрожают независимости страны, это смертельная опасность для нашей страны, - сказал политик. - Россия может стать инвестиционным монополистом в Беларуси. А в современном мире потеря экономической независимости - самая опасная для страны, может привести к потере суверенитета, или просто превращения страны в марионеточный придаток более сильного государства".

При этом, отмечает Рымашевский, после 19 декабря под следствием и в тюрьме находятся большинство независимых лидеров демократических сил Беларуси, продолжаются репрессии в отношении независимых демократических движений Беларуси, журналистского сообщества.

"Для их освобождения единственным эффективным средством воздействия на власть является экономическое давление. Введение санкций - очень болезненный удар для власти", - считает сопредседатель БХД.

Таким образом, отмечает Рымашевский, белорусское общество поставлено перед выбором: "пожертвовать независимостью или пожертвовать свободой, возможно здоровьем и жизнью, всего нескольких человек". Сам экс-кандидат убежден, что "до тех пор, пока хоть один человек будет находиться за решеткой, каждый политик, который сегодня высказывается против введения экономических санкций, ведет себя аморально".

"Если народ, а в нашем случае, демократическая элита, а значит, те, кто должен нести альтернативу существующему режиму, прежде всего, ценностную, будут действовать теми же средствами, руководствоваться теми же ценностями, что и власть, то в Беларуси не будет даже малого шанса на перемены к лучшему.

Я обращаюсь ко всем общественных и политических деятелей Беларуси: Нет существенно, являются ли те лидеры, что сейчас за решеткой, нашими соратниками, или политическими оппонентами. Если мы на самом деле, а не на словах хотим освобождения заключенных - не можем выступать против экономических санкций.

Понятно, что это делать сейчас очень опасно, ведь можно также попасть под репрессии. Поэтому можно понять позицию тех политиков или представителей гражданского общества, которое, выдумывая различные основания, выступают против.

Можно понять, но невозможно оправдать.

Перед таким же самым выбором сегодня стоят европейские политики: прагматизм или нравственность. Надеюсь, они сделают правильный выбор.

Наилучшим было бы, чтобы одновременно с введением санкций Европейский союз выработал стратегию, направленную на противодействие попыткам России лишить Беларусь экономической и политической независимости",
- считает Рымашевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров