Эксперт: Лукашенко вынужден будет освободить политзаключенных

"Немецкая волна"

Немецкий публицист и эксперт по Беларуси Мартин Шён (Martin Schön) в интервью Deutsche Welle проанализировал возможные сценарии развития политической ситуации в Беларуси после выборов президента. По его мнению, власти белорусские власти не пойдут на резкую либерализацию, в особенности, под давлением Евросоюза, однако они едва ли решатся на массовые репрессии против гражданского общества.

- После президентских выборов Беларусь захлестнула волна репрессий. Как будет развиваться внутриполитическая ситуация дальше?

- После всего того, что произошло в Беларуси с 19 декабря, я не жду от Минска каких-то серьезных шагов во внутренней политике, которые могут быть восприняты как выполнение требований Евросоюза. Мне кажется, что если сейчас руководство Беларуси поддастся влиянию ЕС, оно "потеряет лицо", покажет себя как слабого игрока. Это не очень-то в стиле белорусских властей.

С другой стороны, Минску рано или поздно понадобится та возможность маневра на внешнеполитической арене, которая у него была после начала диалога с ЕС. Другими словами, нужен какой-то дополнительный аргумент в игре с Россией, которая не собирается экономически поддерживать Беларусь так, как она это еще делала 5-6 лет назад.

Мне кажется, что белорусское руководство должно рано или поздно пойти навстречу Евросоюзу. Скорее всего, это произойдет в вопросе политзаключенных. В течение, скажем, года я могу представить себе освобождение кого-то из политзаключенных и общее смягчение позиции в данной области.


- Вы исключаете вариант, что Александр Лукашенко, несмотря на критику со стороны ЕС, продолжит "закручивание гаек"?

- В принципе, в последние пару лет режим Лукашенко пошел на некоторые уступки. Это было хорошо видно во время президентской кампании. Были сделаны определенные шаги во внутренней политике навстречу требованиям ЕС. При этом сами требования не были выполнены, системных изменений не произошло.

Поэтому мне кажется, что перед руководством Беларуси не стоит острая дилемма - подлинная демократизация или отказ от диалога и каких-то отношений с Евросоюзом. Со временем Минск вернется к сценарию лавирования между ЕС и Россией.


- Чего же в таком случае стоит ожидать оппозиции и гражданскому обществу? Есть ли надежда на какую-то либерализацию?

- Ожидать сейчас каких-то действий по либерализации политсистемы и общества, на мой взгляд, не совсем благоразумно, исходя из того, что случилось 19 декабря и в последующие недели. Будет ли дальнейшее "закручивание гаек" в отношении гражданского общества, сказать очень трудно.

Последние действия властей касаются их непосредственных политических противников и тех структур гражданского общества, которые занимаются правозащитной деятельностью. НПО в широком смысле слова этот процесс не затронул.

Что же касается возможной экономической либерализации, я бы не стал ее вообще исключать, но пока ясных сигналов на сей счет не видно. Да, принята соответствующая директива президента. Но в ней содержится лишь общий набросок того, что государство должно делать, чтобы улучшить положение бизнеса.

Конкретных шагов правительство пока не сделало, и кардинальных перемен тут в течение, скажем, двух следующих лет я также не стал бы ждать. Мне представляется, что белорусское руководство будет стараться сохранять нынешний статус-кво как можно дольше.


- ЕС обещает серьезную поддержку белорусскому "третьему сектору". Отреагируют ли белорусские власти как-то на это?

- Я думаю, что власти сначала потребуется разобраться с тем, что она уже начала делать. Я все же не верю, что режим сейчас решиться на массовые репрессии против гражданского общества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров