Полный текст заключения Совета ЕС по Беларуси

БелаПАН

Белорусское представительство ЕС распространило полный текст заключения Совета министров Евросоюза по Беларуси, которое было принято 31 января в Брюсселе.

Документ содержит восемь пунктов:

"1. Принимая во внимание свои предыдущие заключения по Беларуси, принятые, в частности, в октябре 2010 года, заявление высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон от 20 декабря, а также другие заявления ЕС по поводу президентских выборов 19 декабря 2010 года и последовавшего после них силового развития событий, Совет ЕС глубоко сожалеет о том, что, согласно выводам БДИПЧ ОБСЕ, президентские выборы показали, что Беларуси еще необходимо пройти долгий путь для соответствия обязательствам в рамках ОБСЕ. В частности, избирательный процесс существенно ухудшился во время подсчета голосов, ослабив принятые ранее меры по улучшению проведения выборов.

2. Совет ЕС в особенности сожалеет о том, что вечер после выборов был омрачен применением силы со стороны белорусских властей. Совет решительно осуждает арест нескольких кандидатов в президенты, сотен активистов, журналистов и представителей гражданского общества, а также последующее задержание и преследование по политическим мотивам представителей оппозиции, независимых СМИ и гражданского общества.

3. Совет вновь заявляет о своем требовании немедленно освободить и реабилитировать всех арестованных по политическим причинам после выборов 19 декабря. Совет призывает Беларусь уважать права арестованных и членов их семей, уделяя особое внимание их детям, а также праву задержанных на правовое представительство. Он также подчеркивает необходимость обеспечить доступ членов семьи к арестованным. Совет призывает белорусские власти прекратить преследование демократических сил, независимых СМИ, представителей гражданского общества, студентов, а также положить конец наказаниям и дискриминации тех, кто воспользовался своим правом на свободу слова и собраний, включая и лидеров оппозиционных партий.

4. ЕС сожалеет о решении белорусских властей не продлевать мандат офиса ОБСЕ в Минске. ЕС убежден в том, что мандат офиса ОБСЕ незавершен, и поэтому призывает белорусские власти к срочной отмене своего решения.

5. Принимая во внимание данное развитие ситуации в последнее время и произошедшие события, Совет ЕС решил ограничить передвижение и заморозить активы лиц, ответственных за фальсификацию президентских выборов 19 декабря 2010 года, а также за последующие насильственные меры, направленные против демократической оппозиции, гражданского общества и представителей независимых СМИ. Совет также решил возобновить ограничения относительно передвижения ряда лиц Беларуси в связи с выборами 2004 и 2006 годов, а также в связи с преследованиями гражданского общества и демократической оппозиции, — ограничения, действие которых было приостановлено с 13 октября 2008 года в целях способствования прогрессу в отношениях ЕС и Беларуси. Эти ограничительные меры, а также список подпадающих под них лиц, останутся открытыми и будут подвергаться постоянному пересмотру. Совет подчеркивает, что освобождение и реабилитация всех людей, задержанных по политическим причинам, является в этом отношении существенным моментом. Это, а также продвижение к дальнейшим реформам Избирательного кодекса, обеспечению свободы слова и СМИ, свободы собраний и объединений, могло бы привести к снятию ограничительных мер.

6. Европейский союз остается верен своей решимости укреплять отношения с белорусским народом и гражданским обществом. Поэтому сейчас ЕС работает над мерами, нацеленными на предоставление срочной помощи репрессированным и задержанным по политическим причинам, членам их семей, а также гражданскому обществу. Он также подвергнет пересмотру свою поддержку Беларуси, нацеленную на помощь населению. Цель пересмотра состоит в том, чтобы еще более усилить поддержку гражданского общества, в частности негосударственных организаций и студентов, в том числе в рамках Международной донорской конференции, которая состоится 2 февраля в Варшаве.

7. Совет напоминает о важности упрощения межличностных контактов с Беларусью, которое принесет пользу белорусскому населению в целом. После принятия соответствующих переговорных директив ЕС ожидает начала переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. До заключения данных соглашений ЕС будет поддерживать оптимальное использование существующих гибких механизмов Визового кодекса, в частности, возможность стран-членов ЕС уменьшать или отменять плату за визы для определенных категорий граждан.

8. ЕС сохраняет приверженность своей политике критического взаимодействия с Беларусью, в частности путем диалога и в рамках Восточного партнерства. Он напоминает, что неоднократно предлагал углубить свои отношения с Беларусью. Совет подчеркивает, что подобное расширение отношений зависит от прогресса белорусских властей в соблюдении принципов демократии, верховенства права и прав человека. ЕС сохраняет свою открытость к развитию двусторонних отношений с Беларусью, при условии, что белорусские власти продемонстрируют свое желание уважать эти принципы на практике. Совет будет регулярно следить за ситуацией в Беларуси и заявляет о своей готовности к принятию новых адресных мер, в зависимости от ситуации, во всех сферах сотрудничества".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров