МИД России: ЕС и США хотят подорвать социально-экономическую стабильность в Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

Министерство иностранных дел России разместило на своем официальном сайте комментарий с критикой санкций, введенных Евросоюзом и США "в отношении Беларуси и ее руководства".

"31 января Советом министров Европейского союза введены дополнительные санкции в отношении Беларуси и ее руководства. Одновременно санкции в отношении белорусского государства ввели США.

Конечно, каждая страна сама дает оценку событиям, произошедшим в Минске 19 декабря 2010 года и позднее. У нас тоже есть свое мнение на сей счет, которое мы не скрывали как в двусторонних контактах с Минском, так и в Совете Европы при принятии соответствующих решений.

При этом последовательная позиция России заключается в необходимости самого широкого вовлечения Белоруссии как суверенного европейского государства в процессы международного сотрудничества. В этом стратегическом контексте применение против Беларуси по политическим мотивам односторонних санкций в расчете на подрыв социально-экономической стабильности в стране будет иметь контрпродуктивный характер. Напротив, налаживание и развитие взаимовыгодных и равноправных связей с Беларусью способствовало бы углублению там рыночных преобразований и дальнейшему становлению демократических институтов",
- говорится в комментарии официального представителя МИД Александра Лукашевича.


Напомним, что 31 января ЕС и США ввели санкции в отношении официального Минска в связи с жестоким разгоном акции оппозиции в центре Минска вечером 19 декабря. ЕС запретил въезд 158 белорусским чиновникам, включая Александра Лукашенко и его сыновей Виктора и Дмитрия. США также расширили свой список "невъездных" и возобновили экономические санкции в отношении предприятий "Полоцк-Стекловолокно" и "Лидская лакокраска".

Белорусский МИД осудил введение санкций в отношении республики. По мнению внешнеполитического ведомства Беларуси, это решение "строится на откровенном замалчивании инициативных агрессивных действий и насилия со стороны демонстрантов, выразившихся в попытке захвата здания Правительства и Парламента Республики Беларусь 19 декабря 2010 года".

"Заложенная в заключениях Европейского союза логика толкает его к прямому вмешательству в дела суверенного государства. Она подрывает доверие и с неизбежностью ведет к действиям, разрушающим перспективу общей для востока и запада нашего континента цели — формирования Европы без разделительных линий, — говорится в заявлении МИД Беларуси. — Создавая искусственные препятствия на уровне межгосударственного взаимодействия, Евросоюз лишает себя возможности способствовать в конструктивном ключе социально-общественным преобразованиям в Беларуси. Неприкрытое стремление оправдать опасные для общества нарушения частью оппозиционных сил закона на деле воспринимается как поощрение извне беззакония и экстремизма".

Особое неприятие у Министерство иностранных дел вызвало несопоставимая с точки зрения ведомства реакция ЕС на "несравнимо более жесткие действия правительств в некоторых других государствах европейского региона".

В своем заявлении МИД Беларуси призвал ЕС "уйти от логики противостояния и необдуманных попыток разрушить выстроенное нелегкими совместными усилиями конструктивное содержание наших взаимоотношений" и отмечает, что республика вынуждена "пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Беларуси, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров