Батьку готовят к побегу

zakon.kz

Белорусский лидер Александр Лукашенко через какое-то время будет вынужден бежать из своей страны. Такой прогноз дал глава МИД Польши Радослав Сикорски на конференции в Варшаве, посвященной сбору средств на поддержку демократии в Беларуси.

"Президент Лукашенко, вы проигрываете… - заочно обратился к главе Беларуси Сикорски. - Рано или поздно вы будете вынуждены спасаться от собственного народа и искать убежища за границей".

По словам министра, власти Беларуси не успевают за миром, а общество развивается, и если руководство страны не развивается вместе с обществом, то возникают ситуации, как, например, в Египте и Тунисе. Сикорски намекнул, что Беларусь ожидает подобный сценарий.

Он несколько раз повторил, что Александр Лукашенко не победил в декабрьских выборах, но, в то же время, пообещал смягчения санкций, если в Белоруссии прекратятся политические репрессии. А пока вести переговоры с официальным Минском, по словам Сикорского, Евросоюз не намерен.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что международная конференция по Белоруссии в Варшаве - это провокация, которая "имеет целью поддержку белорусских маргинальных группировок". "Прежде всего, данное мероприятие нельзя назвать конференцией для Беларуси. Она проходит без участия законных представителей Белоруссии и без учета официальной позиции страны", - отметил Савиных.

Напомним, в среду, 2 февраля, журнал Time составил список диктаторов, которых в ближайшее время могут свергнуть. И белорусский лидер оказался в нем на четвертом месте. "Золото", несомненно, досталось президенту Египта Хосни Мубараку, "серебро" взял глава Йемена Али Абдулла Салех и "бронзу" Time вручил главе Северной Кореи Ким Чен Иру.

Газета отмечает, что президент Беларуси правит уже 16 лет в обстановке политических репрессий: "Лукашенко установил контроль над страной в 1996 г., когда парламент собирался устроить ему импичмент. Он разогнал его, а потом выбрал новый марионеточный парламент и подчинил себе судебную систему страны". А несколькими днями ранее Совет министров иностранных дел ЕС одобрил введение новых санкций против Беларуси. По ним президент Александр Лукашенко, его старшие сыновья и 158 чиновников снова стали невъездными на территорию европейских стран.

С критикой в адрес Лукашенко, обвиняя его в репрессиях, неоднократно выступала Польша. Более того, Варшава составила свой список персон нон грата, в который попал белорусский лидер и другие представители руководства республики. Белорусская сторона в ответ обвиняет Польшу в причастности к подготовке протестных акций белорусской оппозиции. В частности, Лукашенко утверждает, что в Польше писались программы по организации переворота и оттуда спонсировался мятеж. В Варшаве эти обвинения отвергают.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров