Сенатор Дик Дурбин: Санкции являются только первым шагом

БелаПАН

"У Лукашенко не должно быть иллюзий — санкции являются только первым шагом", — заявил сенатор от штата Иллинойс, помощник лидера большинства демократической партии в сенате США Дик Дурбин. Текст заявления размещен на официальной странице Дурбина на сайте сената.

"Я приветствую новые адресные санкции и ограничения в передвижении, направленные против Лукашенко и тех, кто поддерживает его диктатуру. До тех пор, пока все политзаключенные не будут выпущены без условий, давление на режим будет только усиливаться. Если Беларусь хочет стать частью мирового сообщества и улучшить отношения с Западом, основные права человека и демократические стандарты должны соблюдаться", — подчеркнул Дурбин.

В середине января Дик Дурбин посетил Беларусь. Он встретился с представителями оппозиции, правозащитниками, семьями задержанных, а также с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.

Напомним, 31 января США ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска. В частности, возобновлены экономические санкции в отношении предприятий "Полоцк-Стекловолокно" и "Лидская лакокраска", расширен список лиц, которым запрещен въезд на территорию США.
Как заявил официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули, эти меры введены в ответ на "брутальное подавление президентом Лукашенко и правительством Беларуси демонстрации после президентских выборов", "непропорциональное применение силы и задержание сотен демонстрантов, включая пятерых кандидатов в президенты, продолжающиеся рейды против гражданского общества, СМИ и политических партий, закрытие офиса ОБСЕ в Минске и фальсификации при подсчете голосов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров