Норвегия также введет санкции в отношении белорусского режима

АФН

"Ситуация в Беларуси после протестов в связи с президентскими выборами по-прежнему вызывает сильную озабоченность. Лица, содержащиеся под арестом по политическим причинам, должны быть немедленно освобождены. Подобно ЕС и США мы также будем реагировать путем введения целенаправленных санкций. Мы хотим усилить нашу поддержку тем силам, которые борются за демократию и права человека", - заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре.

Норвегия собирается подобно странам ЕС ввести ограничения на въезд и замораживание финансовых средств представителей белорусских властей, которые способствовали фальсификации выборов или причастны к жестокому подавлению демонстраций, отмечается в сообщении.

Глава МИД также же подчеркнул, что Норвегия усилит поддержку гражданскому обществу и студентам в Беларуси.

В частности, Норвегия увеличит поддержку сотрудничеству по проектам с Беларусью с 15 миллионов в 2010 году до 20 миллионов крон в 2011. Норвегия будет по-прежнему поддерживать гражданское общество в Беларуси через сотрудничество по проектам с норвежскими организациями.

Норвегия сделает также вклад в размере 6 миллионов крон в течении двух лет в Европейский гуманитарный университет, который был закрыт белорусскими властями в 2004 году и переехал в Вильнюс.

Кроме того, страна внесет 600 тысяч крон в специальный кризисный фонд для студентов, исключенных из университетов в Беларуси, чтобы дать им возможность закончить свое образование в ЕГУ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров