Эксперт: К донорской помощи Европы существуют большие претензии

новостной портал www.UDF.BY

Руководитель Агентства гуманитарных технологий (АГТ), белорусский политолог Владимир Мацкевич скептически отнесся к планам участников донорской конференции в Варшаве существенно увеличить финансовую помощь белорусскому гражданскому обществу. В интервью "Немецкой волне" аналитик объяснил, в каком случае европейская поддержка может принести результат.

"Дело в том, что к донорской политике и помощи Европы для Беларуси существуют очень большие претензии. Объявление об увеличении суммы помощи может кому-то показаться большим шагом Европы навстречу белорусскому гражданскому обществу. Но дело не в размерах этих сумм, а в том, куда и как они идут", - считает Владимир Мацкевич.

Он убежден, что "Евросоюз должен был бы признать свою частичную ответственность за поддержку ряда маргинальных проектов для белорусской оппозиции и гражданского общества", которые "ведут, скорее, к их разъединенности и раздробленности, а не к консолидации и согласованности действий. Очень часто поддерживаются совершенно авантюрные, неэффективные, а может быть даже и вредные проекты. И происходит это из-за недостоверной информации, которую донорские структуры получают из самой Беларуси. И отчасти из-за умозрительных и недальновидных европейских проектов и программ для страны".

Эксперт сожалеет, что многие в Европе "не понимают простой вещи: плюрализм хорош в демократических условиях". "При авторитарном режиме и в условиях борьбы с ним нужна консолидация. И скорее, здесь уместен дуализм. Единой позиции властей должно противостоять единое, консолидированное гражданское общество", - уверен политолог.

В.Мацкевич уверяет, что из множества поддержанных европейцами мелких инициатив, "часть искусственно создаются самим режимом и представляются для Брюсселя в виде структур гражданского общества, хотя таковыми не являются". Поэтому он и относится "несколько скептично" к решениям, принятым на варшавской конференции.

Аналитик соглашается, что на конференции звучали тезисы о необходимости консолидированной работы, но "одно дело - конференция и прозвучавшие на ней предложения, а другое – реальная практика реализации этих идей. Поэтому мне представляется не совсем продуманным и недостаточно адекватным предложение о создании каких-то там консолидирующих центров, например, в Польше".

"Все решения относительно белоруской ситуации могут быть рождены только в самой Беларуси. И только поддержка собственно белорусских действий и стратегии могут быть эффективными со стороны Европы. ЕС должен понимать, что он может только помочь Беларуси пройти путь демократизации, а не демократизировать Беларусь. Никто и никогда не мог установить демократию в другой стране извне. Это дело самой нации, самого гражданского общества этой страны, - говорит эксперт.

Кроме этого, он отметил, что "очень многие проекты, которые задумывались и финансировались, будучи не адаптированными к условиям белорусской диктатуры, оказывались невыполненными. Если же они реализовывались в соответствии с выдвигаемыми требованиями, и отчетность по ним оказывалась вполне удовлетворительной, настоящего результата не было".

Напомним, 2 февраля на международной конференции доноров "Солидарность с Беларусью" министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что на поддержку институтов гражданского общества Беларуси будет направлено 87 миллионов евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров