В Вильнюсе открывается европейско-американская конференция по ситуации в Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня в Вильнюсе политики Евросоюза и США обсудят ситуацию в Беларуси. Дискуссия пройдет в рамках международной конференции. На нее приглашены политики, дипломаты, эксперты, журналисты.

Международный обозреватель Роман Яковлевский прежде всего отмечает чрезвычайно высокий уровень представительства Соединенных Штатов Америки. Это - известные сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман.

"Эти два члена конгресса США - весьма влиятельные и знаковые люди в американской политике. А что касается Беларуси, то они оба поклонники очень жесткого подхода и к самому Александру Лукашенко, и к его режиму", - приводит слова эксперта "Радыё Свабода".

Роман Яковлевский продолжает: "Маккейн на последних президентских выборах был главным соперником Обамы и проиграл ему. Но в последнее время можно слышать, что именно твердая внешняя политика США, которую предлагал Маккейн, более полезна для США по сравнению с той, которую проводит Барак Обама.

А Либерман в свое время участвовал в праймериз. В американской практике это выборы лидера партии. И он потом становится единственным партийным кандидатом в президенты"
.

Европейские структуры на семинаре будут представлены более скромно, преимущественно литовскими политиками. Семинар пройдет в помещении парламента.

Стоит напомнить, что страны Балтии фактически заблокировали намерение некоторых других стран Евросоюза ввести экономические санкции против белорусского режима после президентских выборов.

Литовский политолог Томас Янялюнас в разговоре с "Радыё Свабода" сказал, что бизнес-интересы стран Балтии к Беларуси безусловно существуют и эти страны хотят их сохранить: "Однако я думаю, что в большей степени аргументы против экономических санкций держатся на той мысли, что они так или иначе затронут весь белорусский народ. И потому экономические санкции превратятся в санкции против всех, а не только против режима Лукашенко".

Политолог вспоминает, что Литва поддерживает Европейский гуманитарный университет - единственный в Европе университет в изгнании: "Нужно находить как можно больше возможностей для жителей Беларуси посещать Литву и другие страны Евросоюза, упрощать для них визовый режим. Можно избежать экономических санкций, но в то же время найти новые подходы для белорусского оппозиции. И, может, даже увеличивать им помощь, прежде всего молодежным организациям".

Напомним, что Евросоюз и США ввели санкции против режима Лукашенко. 2 февраля на международной конференции доноров "Солидарность с Беларусью" министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что на поддержку институтов гражданского общества Беларуси будет направлено 87 миллионов евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров