Дипломатический скандал между Беларусью и Румынией

новостной портал www.UDF.BY

Между Беларусью и Румынией разгорается дипломатический скандал. Временного поверенного в делах Республики Беларусь в Румынии Сергея Молунова вызвали в румынский МИД "на ковер".

Поводом для такой меры послужило заявление белорусского дипломата по поводу поддержки Румынией белорусского гражданского общества. Сергей Молунов заявил, что "страна, которая погрязла в рецессии, вряд ли может себе это позволить".

Кроме этого, из уст 48-летнего главы дипмиссии прозвучало обвинение в адрес властей этого юго-восточного государства, что в ухудшении двусторонних отношений будет виноват Бухарест. Он оценил участие министра иностранных дел Румынии Теодора Баконского в работе конференции международных доноров "Солидарность с Беларусью" как недружественный жест по отношению к Беларуси.

Также, Молунов затронул "больную" тему для румын, похвалив последнего коммунистического диктатора Николае Чаушеску за погашение всего внешнего долга Румынии до его отставки и расстрела в декабре 1989 года. Он сказал, что Румыния была образцовой страной при Чаушеску, - приводит слова дипломата AP.

Такая позиция представителя Беларуси не могла остаться без внимания внешне-политического ведомства Румынии, которое сделало заявление о недопустимости подобных оценок. Как сообщает REGNUM, в МИД Румынии представителю Беларуси дали понять, что его оценки, сделанные на пресс-конференции 3 февраля, "неверны".

Дипломата проинформировали, что балканское государство солидарно с официальной позицией ЕС в оценке поствыборной ситуации в Беларуси: "Действия Румынии основаны на необходимости обеспечить, сохранить и защитить свободу мирных собраний и беспрепятственного выражения своих убеждений".

МИД также подчеркнул, что "румынская сторона будет и впредь поддерживать демократические устремления общества в Беларуси".

Напомним, что на конференции в Варшаве было принято решение о выделении на поддержку белорусского гражданского общества 87 миллионов евро.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Румынией установлены 14 февраля 1992 года. Генеральное консульство нашей республики в Бухаресте открыто в 1994 году, в 1996 году преобразовано в Посольство Республики Беларусь в Румынии. Посольство Румынии в Республике Беларусь открыто в 1993 году.

За девять месяцев 2010 года товарооборот между двумя странами составил 93,9 миллиона долларов. На румынском рынке пользуется спросом продукты переработки нефти, металлопродукция, машиностроительная продукция, минеральные удобрения, химическая продукция, изделия из дерева, текстильная продукция... В Беларусь же поставлялись в основном лекарственные средства, смеси душистых веществ, металлопродукция, частии к сельхозмашинам, легковые автомобили, мобильные телефоны, ДВП и ДСП.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров