Рональд Пофалла: Если политзаключенных не выпустят, придется подумать о новых санкциях

"Наша ніва"

Глава ведомства канцлера Германии ответил на вопросы "Нашай Нівы": "Если президент Лукашенко не сдвинется со своей позиции, то возникнет необходимость обсуждать дополнительные шаги".

Белорусско-немецкие отношения ухудшилось до своего наихудшего от 1991 года времени. Германия резко негативно оценила ход выборов и погром оппозиции после них. В свою очередь, белорусское руководство и официозные СМИ обвинили немецкие спецслужбы в том, что они стояли за организацией беспорядков в Минске.

Это вызвало удивление аналитиков: почему Минск, словно специально, пошел на эти шаги?

В свою очередь, Германия из сторонника диалога с Минском перешла на позицию поддержки санкций против лукашистов.

31 января Евросоюз такие санкции ввел. Более того, европейские дипломаты не скрывают, что в случае расправы с политзаключенными или усилении репрессий против гражданского общества санкции будут ужесточены.

"Наша Ніва" попросила руководителя ведомства канцлера Германии Рональда Пофаллы ответить на несколько вопросов относительно текущей ситуации.

Пофалла имеет большое влияние на формирование белорусского политики Германии. Он и лично заинтересован в решении "белорусского вопроса", так как посещал Минск еще до того, как занял должность, эквивалентную белорусскому руководителю Администрации президента.

- Совет министров ЕС наложила на лукашистов визовые санкции, но, вопреки призыву Европарламента, в решении не упоминается об экономических меры. Почему Евросоюз не захотел наложить экономические санкции на лукашистов? Или он не мог?

- Позвольте сначала сказать несколько слов по поводу ситуации в Беларуси. События 19 декабря трагические. Трагические для тех людей, которые получили травмы и были арестованы, и трагические для всей страны. В данной ситуации Европейский Союз имеет две цели - с одной стороны, путем применения санкций к представителям режима он собирается показать, что выбранный путь репрессий и диктатуры - ошибочен. Поэтому ЕС 31 января 2011 года объявил об ограничении поездок и блокирование активов в отношении 157 лиц. От ряда ранее запланированных контактов с правительством из-за сложившейся ситуации, нам пришлось отказаться. С другой стороны, мы собираемся расширить нашу поддержку для гражданского общества. Мы хотим поддержать силы свободы, хотим увеличить количество контактов. Ведь в одном я лично убежден: Беларусь - страна европейская, которую нельзя навеки отстранить от верховенства закона, от уважения к правам человека и демократии.

Конкретно это означает, что нужно наращивать и дифференцировать поддержку и упрощать доступ к визам. По этим вопросам мы достигли серьезного прогресса на конференции доноров, которая прошла 2 февраля в Польше.


Германия в этом году придаст белорусского гражданского общества помощь в размере 6,6 млн евро. За счет этих средств финансируются, среди прочего, стипендии, повышение квалификации журналистов и проекты по содействию демократии и верховенству права. Кроме того, Германия будет бесплатно выдавать национальные визы. Наряду с этим, Федеральное правительство добивается того, чтобы и шенгенские визы для представителей белорусского гражданского общества оформлялись в большем объеме и без взимания обычных сборов.

- Санкции приняты. Что дальше?

- Главным нашим требованием остается освобождение политических заключенных. В рамках ЕС мы решили со всей последовательностью добиваться этой цели. Могу Вас уверить, что я, также с учетом многочисленных контактов с людьми, которые непосредственно попали под репрессии, не буду ослаблять своих усилий.

Как я уже намекал: если президент Лукашенко не сместить со своей позиции, то возникнет необходимость обсуждать дополнительные шаги.
Имеются в виду и рассматриваются государствами-членами ЕС дополнительные целенаправленные меры по всем направлениям сотрудничества. Решения, принятые ЕС 31 января, являются прямым ответом на события в день выборов в декабре прошлого года. В зависимости от дальнейшего развития ситуации в Беларуси будут необходимы другие реакции в ответ. При этом нужно обеспечить, чтобы под ударом оказались те, кто несет ответственность, а население от принятых действий не пострадала.

Одного, однако, не избежать: в нынешних обстоятельствах уже сейчас каждый потенциальный инвестор будет тщательно обдумывать вопрос, стоит ли ему в данной ситуации инвестировать в Беларусь.


- Каким будет Ваше личное послание Вашему коллеге, господину Макею?

- Мой призыв к нему следующий: внесите свой вклад в освобождение политических заключенных. Занятие властных позиций в авторитарном правительстве всегда связано с большой долей личной ответственности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров