Усс: Меня шантажируют, чтобы я обвинил Статкевича в организации беспорядков

новостной портал www.UDF.BY

4 февраля на очередной допрос в Комитет госбезопасности вызывали экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса, который остается подозреваемым по "Делу 19 декабря".

У Дмитрия Усса три недели назад родился сын. Но корреспондент "Радыё Свабода" разговаривает с бывшим кандидатом в президенты не о пеленках, а о событиях, которые регулярно происходят с ним после 19 декабря: об очередном допросе в КГБ. Дмитрий Усс не скрывает, чего добивались от него следователи.

"Будем говорить откровенно: меня шантажируют, чтобы я обвинил Статкевича в организации беспорядков 19 декабря. Я отвечаю, что не видел, чтобы кандидаты в президенты принимали участие в беспорядках. Это все было сделано спецслужбами. Но они снова подводили к тому, чтобы говорил, что Статкевич и другие кандидаты в президенты намеренно организовывали беспорядки. И что я знал, что так будет. Я опять им говорю, что не видел, как кандидаты принимали участие, пока оставался на площади. А потом ушел. Нет, говорят, вы знали", - рассказал он.

Напомним, Дмитрия Усса арестовали ночью 20 декабря и два дня держали в изоляторе КГБ, откуда освободили под подписку о невыезде. До сих пор у него статус подозреваемого в участии в массовых беспорядках. Обвинение ему не предъявили и сегодня.

Дмитрий Усс предположил, что особый интерес со стороны следствия к персоне Николая Статкевича на допросах вызван вероятно тем, что часть его группы поддержки собирала подписи и за Статкевича, а также они вместе ездили по стране в ходе предвыборной кампании.

Кроме политики в ходе допроса затрагивалась тема его издательского бизнеса: "Спрашивали про мое предприятие, говорили, что если меня посадят, то предприятие через месяц развалится. Чего, мол, тут сидите, уезжайте в Африку. Почему-то советовали мне ехать в Сомали. Я отвечал, что здесь моя родина, мои корни и никуда я ехать не собираюсь".

По данным Центризбиркома, за выдвижение Дмитрия Усса кандидатом в президенты было собрано 104 102 подписей. Также по данным ЦИК за него отдали свои голоса 25 117 избирателей (0,39%).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров