Лукашенко: Прощения не будет

новостной портал www.UDF.BY

В пятницу по традиции Александр Лукашенко по традиции занимался кадровыми вопросами. Среди назначенцев – пять председателей райисполкомов (Лидского, Вороновского, Дятловского, Новогрудского и Полоцкого районов).

Обращаясь к руководителям местных исполнительных органов, Лукашенко подчеркнул, что они должны быть инициативными людьми, твердо отстаивать интересы своего района и населения. При этом глава государства напомнил о состоявшемся накануне разговоре, касающемся работы иностранного инвестора в регионах. По мнению президента, председатели двух райисполкомов, где расположены предприятия инвестора, должны были активнее отстаивать позицию государства в сотрудничестве с инвестором и не самоустраняться от этих вопросов.

"Вы там, в этом районе, не безмолвные исполнители. Вы обязаны защищать свой участок работы, своих людей, свой район. Вы должны действовать так, как это лучше для района и для страны, - подчеркнул Лукашенко. – Без вас не должно приниматься решение. И если люди где-то возмущены, люди переживают, жалуются президенту, значит, вы там должны дневать и ночевать, пока не решится вопрос, и никто не имеет права поменять вашу точку зрения. Да, губернатор может отдать вам команду, премьер-министр – выполняйте, но доведите до президента свою позицию". Глава государства также добавил, что созданная система власти позволяет в течение суток проинформировать президента по любой проблеме.

При этом Лукашенко отметил: "Но вы должны доводить свою позицию, защищая свой район, своих людей, куда вы направлены работать. Вы там – мои представители, вы – люди, которые лицом к лицу сталкиваются с населением. Не сделали – не говорите, что вы губернатору говорили и что вы исполняли его поручения, оценка будет дана соответствующая".

"Вы должны четко занимать свою позицию, вы на государственной службе. Да, вы исполняете, но должны иметь свою точку зрения. Вы можете ее менять, если вас убедили, – это ваше право, если нет, боритесь за свою точку зрения", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что в новой пятилетке предстоит напряженная работа. "Вы едете на передовую. Выборы закончились, но это не значит, что сегодня можно почивать на лаврах. Сегодня надо работать еще больше, чем вчера", - сказал глава государства.

В то же время он отметил, что в этот период особое значение приобретает работа руководителей всех рангов. "Вы, наверно, заметили, что я постоянно в этом году, в начале пятилетки начинаю «поджимать» кадры, мягко говоря. Этот жим будет продолжаться и впредь, в хорошем смысле слова. Нам нужен результат", - отметил президент.

В этой связи Лукашенко обратил внимание на ситуацию в сельском хозяйстве и подчеркнул, что ее необходимо кардинально улучшить.

"Впереди у нас ответственный период. Нам надо в этом году наконец-то реально, зримо переломить ситуацию в сельском хозяйстве. Надо кардинально улучшить ситуацию и с землей, и с коллективами, и объемами производства, но самое главное – рентабельность. Надо продавать как можно дороже вовне, защищая свое население, в том числе не допуская разбоя в ценовом факторе", - заявил президент. Он также добавил, что в районах живут небогатые люди, которых надо всячески поддерживать.

Лукашенко предупредил председателей райисполкомов о недопущении любых проявлений коррупции.

"Сделайте все, чтобы люди сказали, что президент направил в район достойных. Вы – "лицо" президента, поэтому я так серьезно подхожу к этим должностям и особенно не прощаю, и тем более прощать не собираюсь коррупционных проявлений, сговоров, подачек, взяток и так далее. Вот это исключите напрочь. Прощения не будет!", - указал президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров