ЕC покончил с формальностями. Санкции вступили в действие

БелаПАН

Европейский совет на заседании в Брюсселе 4 февраля одобрил заключения по Беларуси, принятые Советом министров иностранных дел стран Евросоюза 31 января, в том числе решение о введении ограничительных мер в отношении ряда белорусских должностных лиц.

Напомним, Евросоюз ввел визовые санкции в отношении 157 должностных лиц Беларуси. Одновременно ЕС заявил, что "остается верен своей решимости
укреплять отношения с белорусским народом и гражданским обществом".


"Евросоюз остается привержен своей политике критического взаимодействия, в том числе через диалог и программу "Восточное партнерство", обусловленной уважением к принципам демократии, верховенству закона и правам человека", — говорится в заключениях Европейского совета, опубликованных на сайте этого органа.

ЕС вновь заявил "о своей твердой приверженности укреплению взаимодействия с белорусским гражданским обществом".

В документе говорится, что Совет министров иностранных дел ЕС будет регулярно изучать ситуацию в Беларуси и "сохранит готовность к рассмотрению дальнейших целевых мер во всех областях сообразно обстоятельствам".

Европейский совет являлся высшей политической инстанцией ЕС, а после ратификации Лиссабонского договора приобрел официальный статус его института ("Глоссарий терминов Европейского союза и Восточного партнерства"). В совет входят главы государств и правительств стран — членов ЕС и их заместители — министры иностранных дел, а также председатель Еврокомиссии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров