Пан Ги Мун: Дефицит демократии приводит к народным бунтам

новостной портал www.UDF.BY

Беспорядки, прокатившиеся по Египту, Тунису, Алжиру, Йемену и другим странам региона, вызваны дефицитом демократии, уверен генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, свою роль сыграли также незащищенность человека, разрыв в доходах населения и коррупция.

Выступая на открытии 47-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Пан Ги Мун признал, что пока не знает, "как закончатся эти события". Он предупредил, что, несмотря на глобальный прогресс, во многих регионах мира растет "незащищенность", подпитывающаяся "организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми".

"В предстоящие месяцы и годы все эти угрозы подвергнут нас новым испытаниям", - приводят "Вести.Ru" слова главы ООН.

По мнению Пан Ги Муна, решением проблемы может стать использование "превентивной дипломатии", способной предотвратить вооруженные конфликты. "Таким образом можно не только сэкономить ресурсы, но и спасти большое число человеческих жизней", - указал он.

Как передает РИА Новости, до недавнего времени превентивная дипломатия в основном игнорировалась участниками международного сообщества, однако в минувшем году ООН оказала поддержку в общей сложности 34 мероприятиям подобного рода.

В то же время, как пишут dni.ru, собственные миротворческие силы ООН уже не справляются со стоящими перед ними задачами. "Все больший масштаб задач превышает их возможности, - отметил глава Организации. - Миротворческие силы, действующие не оперативно и небольшими контингентами, не могут выполнить эффективно свои задачи". В этой связи генсек ООН видит необходимость в обеспечении действий миротворцев вертолетами в различных частях планеты.

Международная конференция по политике безопасности - ежегодная конференция, проводится в Мюнхене с 1962 года. До 1993 именовалась Конференцией по военным вопросам и проводилась под эгидой Христианско-социального союза, с 1998 года финансируется правительством Германии. Участниками форума в первые 30 лет были военные и политические лидеры государств НАТО, политологи и представители СМИ. С 1990-х годов в конференции участвуют представители России и других стран Восточной Европы (с 1995), Китая, Индии, Японии.

Главными темами 47-й Конференции стали стратегия европейской безопасности и взаимодействие в этой связи России и НАТО, совместные планы стран альянса и РФ по противоракетной обороне, внутриполитическая обстановка в Египте. В этом году участие в ней принимают: канцлер Германии Ангела Меркель, глава Госдепа США Хиллари Клинтон, генсек ООН Пан Ги Мун, генсек НАТО Андерс Фогг Расмуссен, президент Афганистана Хамид Карзай и другие высокие представители государств и международных организаций. Повестка дня конференции включает такие актуальные вопросы мировой политики как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в горячих точках, укрепление региональной и глобальной безопасности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров