Исключат ли сегодня Романчука из ОГП?

новостной портал www.UDF.BY

7 февраля в 11 часов начнется заседание Национального комитета Объединенной гражданской партии. Некоторые члены этой партии, вспоминая коммунистические времена, уже называют его обсуждением персональной дела бывшего кандидата в президенты Ярослава Романчука. Они утверждают, что заявление экс-кандидата 20 декабря разделила отношение к нему партийцев, сообщает "Радыё Свабода".

В руководстве Объединенной гражданской партии три человека. Председатель Анатолий Лебедько до сих пор находится за решеткой "американки". Его временно заменил почетный председатель - Станислав Богданкевич. На своих местах два заместителя - Лев Марголин и Ярослав Романчук.

Как рассказал Лев Марголин, в повестке дня сегодняшнего заседания три вопроса: "об итогах избирательной президентской кампании; о положении внутри партии и о задачах на ближайший период". По его словам, скорее всего встанет вопрос о поведении экс-кандидата в президенты от ОГП: "Специально мы его в повестку дня не ставим. Но этой темы не избежать".

"Мы хотим честно и открыто поговорить. И прийти к консенсусу. Надо послушать Ярослава. Со мной он встречался, но с большинством актива - нет. Поэтому мне не хотелось бы что-то говорить пока что", - подчеркнул заместитель председателя партии.

А вот один из ветеранов ОГП Виктор Корнеенко считает, что надо учитывать все аспекты, приведшие к заявлению Романчука 20 декабря: "Я тоже все учитываю - и то, что на Ярослава было давление, и все остальное. Я думаю, что ему не место в ОГП. Он не только подвел нашу организацию, но еще и очень сильно испортил имидж этой организации, когда дал характеристики другим кандидатам. Мне кажется, что это очень серьезная ошибка, за которую надо отвечать".

Сам экс-кандидат сообщил "Радыё Свабода", что по первому вопросу он выступит с докладом: "У меня будет доклад о том, как прошла кампания, как я ее оцениваю. Также у меня есть видение, как должна строиться партия, как ее можно капитализировать на тех достижениях, которые были во время кампании. Есть также рекомендации, как должны действовать региональные и центральные организации, если председатель партии находится в тюрьме. Я лично считаю, что сегодня нецелесообразно ставить вопрос о председателе партии, потому что единственный председатель, который есть и который им будет, это Анатолий Лебедько".

Он спокойно относится к тому, что на заседании может встать вопрос о его членстве в партии: "Посмотрим, как члены Нацкома будут реагировать. Будем обосновывать все предложения, все вопросы демократически. Будем голосовать, у нас же демократия".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров