Что происходит с белорусской оппозицией?

"Завтра твоей страны"

В офис Партии БНФ не смогли попасть представители Минской городской организации партии. В очередной раз исключен из Белорусской социал-демократической партии (Громода) ее недавний председатель Анатолий Левкович.

Национальный комитет Объединенной гражданской партии отстранил от занимаемой должности председателя комиссии ОГП по международным связям Андрея Дмитриева и выразил вотум недоверия зампреду партии Ярославу Романчуку. Чем грозят все эти выяснения отношений оппонентам действующей власти?

Политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский напоминает, что поиски виновных в среде оппозиции ведутся после каждой электоральной кампании.

- Вместе с тем, эти явления в разных партиях отличаются. В БСДП (Г) уже давно назрел конфликт председателя Левковича и основного состава партии, который более критически оценивает то, что делает правящий белорусский режим. Они совсем недавно проводили съезд и Левковича исключили из партии. В свою очередь, Левкович исключал своих оппонентов. Нечто подобное было в этой партии перед предыдущими президентскими выборами, когда зампредами партии был исключен председатель партии Николай Статкевич, а тот исключил их. Но тогда Минюст стал на сторону противников Статкевича, а сейчас Минюст на стороне Левковича, - отмечает эксперт.

По его мнению, трудно оценивать, что реально происходит в Партии БНФ, а в ОГП был серьезный конфликт перед президентскими выборами, связанный с обманутыми ожиданиями той роли, которую партия могла на них сыграть, и с несостоявшейся коалицией с Движением "За свободу".

- Немало членов ОГП работало на кампанию Владимира Некляева, но сама партия от этого пострадала. К тому же высказывания Ярослава Романчука после выборов создали дополнительные политические проблемы руководству партии, которое находится на свободе, и этот вопрос тоже активно будет использоваться правящим белорусским режимом для сталкивания лбами оппозиционеров.

Большинство расколов проходят по одному и тому же сценарию.

- Обычно для этого находятся старые и известные люди в партии, которые готовы сотрудничать с властями. Они или выступают агентами влияния, или пытаются таким образом строить свою карьеру,- говорит Павлюк Быковский. - Всегда используется примерно похожий сценарий, который из-за слабости белорусской оппозиции оказывается удачным: партии становятся более слабыми, и власти находят себе партнера либо обоснование, почему они поступают так или иначе.

Политолог Александр Класковский отмечает, что белорусская оппозиция хронически страдает раздробленностью и неспособностью в решающий момент консолидироваться.

- Это закономерно, что сейчас оппозицию лихорадит. Итоги последней президентской кампании, поведение отдельных лидеров и функционеров вызвали большие вопросы, в том числе и морального плана, - подчеркивает эксперт "Завтра твоей страны". – Опасность заключается в том, что персональные вопросы конкретного политика могут заслонить фундаментальные, стратегические проблемы белорусской оппозиции.

Пока оппоненты власти даже не предпринимала попыток стратегического осмысления минувшей кампании и, самое главное, не думали над тем, что делать дальше.

- А нужен жесткий разговор, - убежден Александр Класковский. - Оппозиции следовало бы в целом разобраться, почему все-таки кампания прошла в пределах того сценария, который был уготован властями: обойма пестрых кандидатов, их удивительная несогласованность, неумение не то что выбрать единого кандидата, а хотя бы скоординировать тактику. Почему на Площади лидеры не управляли тысячами людей, которые вышли по их призыву?

По словам политолога, очень важным является вопрос освобождения политзаключенных, и именно он в какой-то степени консолидировал оппозицию и в еще большей степени гражданское общество, но это не должно заслонять стратегические вопросы, ибо жизнь не закончится после выхода последнего узника из "американки".

- Напротив, еще более остро станет вопрос "что делать?", - считает эксперт. - Понятно, что режим, коль скоро он прибегает к таким экстремальным и брутальным методам, во многом исчерпал свой ресурс. Но почему при этом сторонники демократических перемен за 16 лет так и не смогли реализовать свои планы и намерения?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров