Сегодня определится формат Дня Воли

"Радыё Свабода"

В офисе Партии БНФ в Минске 9 февраля состоится расширенное заседание оргкомитета по празднованию Дня Воли 25 марта. Организаторы заявляют, что основным лозунгом акции станет требование к властям освободить политзаключенных и прекратить преследование политических оппонентов.

В предварительном обсуждении формата акции, которое прошло вечером 8 февраля, приняли участие представители Партии БНФ (Алексей Янукевич), Движения "За свободу" (Александр Милинкевич), оргкомитета по созданию Партии "Белорусская Христианская Демократия" (Виталий Римашевский), "Европейской Беларуси" (Виктор Ивашкевич) и "Молодого фронта "(Николай Демиденко). Ожидается, что сегодня к ним присоединятся представители Объединенной гражданской партии и других субъектов демсил. Решение относительно формата акции и подачи заявки пока не принято. Однако основными лозунгами, по словам председателя Партии БНФ Алексея Янукевича, станут "Свобода политзаключенным!" и "Защитим независимость!":

- Безусловно, мы очень хотели бы надеяться, чтобы до 25 марта не было политических заключенных за решеткой. Однако, учитывая как сегодня разворачиваются события, то нельзя с уверенностью утверждать. И в таких условиях явным лейтмотивом всех акций демсил становится защита репрессированных, солидарность, требование немедленно освободить политзаключенных и снять с них обвинения.

Один из лидеров Белорусской Христианской Демократии Виталий Римашевский сказал, что БХД будет одним из организаторов и заявителей акции на 25 марта, как это было и раньше:

- Я думаю, что эта акция будет на самом деле солидарной, что она будет акцией солидарности. И что она даст новый толчок для возбуждения белорусского общества после событий 19 декабря и после этих репрессий. Я убежден, что 25 марта очень много людей будет и это будет больше, чем в прошлом году.

По его словам, оргкомитет празднования Дня Воли должен быть открытым для всех. Поэтому сегодня пройдет заседание координационного совета демократических сил:

- Мы предлагаем всем желающим присоединиться. Я убежден, что не будет равнодушных людей, которые бы не присоединились к проведению этой акции, не будет равнодушных политических или общественных структур. Будем надеяться, что акция будет совместной и не будет никакого перацягваньня каната.

Заместитель председателя ОГП Лев Марголин отметил, что его партия присоединится к акции 25 марта:

- Акция это должна быть, это однозначно, потому что это праздник для белорусского народа. Здесь не так важен маршрут или еще что. Важно, сколько соберется участников. И если это даже будет на площади Бангалор, и туда придет 30 тысяч человек, это будет значительно сильнее, чем 500 храбрецов, которые пройдут, например, от Академии наук до Октябрьской площади или к площади Якуба Коласа. Все зависит от того, поддержит ли это наше общество.

По словам Марголина, лозунги на акции могут быть всякие, но основным должен быть об освобождении политзаключенных.

поделиться

Новости по теме

    День воли. Массовая акция или флешмоб?

    Активисты белорусского демдвижения приступили к работе над организацией Дня Воли. "Акция 25 марта должна быть массовой, и она будет массовой!" — уверен Виталий Рымашевский, сопредседатель Белорусской христианской демократии.подробности

Новости партнёров