Валерий Рыбченко: Задержанных на акции солидарности в Гомеле омоновцы гнали окриками, как фашисты!

"Белорусский партизан"

Задержанные вечером 16 сентября активисты демократических сил Гомельской области начали отправлять жалобы на действия силовых структур в прокуратуру.

Первым к прокурору Железнодорожного района Гомеля с жалобой "на неправомерные действия сотрудников милиции" обратился первый секретарь Жлобинского райкома Партии коммунистов Белорусской Валерий Рыбченко.

"16 сентября 2009 г. около 16 час. 40 мин. я двигался по тротуару ул. Полесской г. Гомеля в сторону ул. Кирова у почтового отделения. В это время из перегородившего тротуар автобуса выскочили молодые, коротко стриженые парни крепкого телосложения, бросились ко мне и другим, идущим недалеко от меня прохожим, - говорится в жалобе Валерия Рыбченко. - Они стали хватать людей за руки, одежду и тащить в автобус. При этом кто они, парни не представлялись. Я посчитал их за какую-то организованную неформальную молодежную группировку типа скинхедов или фашистов. Думаю, что такое же мнение сложилось и у других прохожих, на которых они набросились. Когда меня насильно затащили в автобус, то в его салоне я увидел других граждан и двоих сотрудников ОМОН. Я, как и остальные граждане, пытался выяснить у омоновцев причину нашего задержания. На наш вопрос ответил один из молодчиков, задерживавших людей, что он майор милиции Алейник Сергей Михайлович, и задержаны мы за участие в массовом шествии. Всего в автобусе находилось около 30 человек. Автобус прибыл к Железнодорожному отделу г. Гомеля, где майор дал команду всем выгружаться. По его команде первыми из автобуса выпрыгнули молодчики и, выстроившись в две шеренги от автобуса до здания РОВД, организовали коридор, через который с окриками, как фашисты, погнали задержанных. Всех загнали в актовый зал и перекрыли выходы.

В актовом зале я насчитал 14 задержанных. Майор Алейник заявил, что все мы обвиняемся в совершении массового шествия, и что в отношении нас проводились оперативные мероприятия, производилась съемка. Я подумал, как же эти 14 человек могли создать массовое шествие, если по улице они шли как обычные пешеходы, на разном расстоянии друг от друга. В таких случаях в районе рынка и вокзала можно задерживать людей тысячами. Как мне известно, ни одна норма действующего в республике законодательства не содержит ответственности за массовое передвижение людей по улице (люди массово идут на работу, учебу и т.д.).

В РОВД меня продержали более 3 часов, о чем я сделал запись в книге замечаний, на меня составлен протокол об административном правонарушении.

В составленном на меня протоколе указано, что я в составе группы шествовал по пешеходной дорожке г. Гомеля, своими действиями нарушил установленный порядок проведения массовых мероприятий, т. е. совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 23.34. КоАП Республики Беларусь.

Протокол был составлен на основании рапорта сотрудника милиции Бондаря Василия Николаевича. В действительности же меня задерживал другой сотрудник, внешность которого помню, его фамилия Алейник. В данном случае и рапорт сотрудника милиции, который не мог видеть меня и мои действия до момента задержания, и сам протокол, считаю сфальсифицированными, а в действиях лиц, их составивших, усматриваю служебный подлог.

Ст. 30 Конституции Республики Беларусь предоставляет мне право свободно передвигаться в пределах Республики Беларусь (как по улицам, так и по населенным пунктам). Ст. 25 Конституции государство обязуется обеспечить мне свободу, неприкосновенность и личное достоинство. В данном случае, так как ни в каких массовых мероприятиях (уличных шествиях) я не участвовал, мои конституционные права нарушены.

Мое право на свободу и личную неприкосновенность гарантировано и ст. 9 Международного Пакта о гражданских и политических правах, который является обязательным для Республики Беларусь. В данном случае государством, в лице указанных сотрудников милиции, нарушены его международные обязательства"
.

На основании изложенного Валерий Рыбченко просит принять должные меры прокурорского реагирования на допущенные сотрудниками милиции факты нарушения законности, разъяснить, на каком основании производились оперативные мероприятия, восстановить нарушенные права и привлечь виновных к предусмотренной законом ответственности.

поделиться

Новости по теме

    Оппозиция против милиции

    3 января оппозиционеры Владимир Кацора и Владимир Непомнящих обратились в суд Центрального района Гомеля с жалобой на действия сотрудников милиции, которые их задержали и поместили до суда в ИВС.подробности

Новости партнёров