Станислав Шушкевич: Диктатор признает только язык силы

новостной портал www.UDF.BY

Первый руководитель независимой Беларуси, председатель Верховного Совета 13-го созыва Станислав Шушкевич убежден, что заставить белорусские власти демократизировать страну можно только с помощью жестких санкций. Об этом политик заявил интервью французскому "Journal Europa".


- Необходимо, чтобы реакция Европы была жестче. Диктатор признает только язык силы, и я верю, что Европа должна найти возможности перейти на него, - убежден Станислав Шушкевич. - Если принять во внимание, что 50% белорусского экспорта идет на европейский рынок, а практически все предприятия-экспортеры принадлежат государству, у нас появляется реальная возможность оказать очень сильное давление, пригрозив перекрыть все поставки в Европу. Кроме того, было бы хорошо, если бы Европа запретила Лукашенко въезд на свою территорию и лишила его возможности проводить отпуск в Швейцарии или Австрии. В таких условиях, я надеюсь, Европа последует примеру США, которые ввели против Лукашенко жесткие санкции. Но помимо запрета для Лукашенко на въезд в Европу нужно одновременно упростить процесс выдачи виз для белорусских граждан.

Станислав Шушкевич также заявил, что до сих пор гордится тем, чтобы вместе с Борисом Ельцины и Леонидом Кравчуком в 1990 году подписал документ о том, что Советский Союз "прекращает свое существование".

- Я по-прежнему горд этим, пусть я и всего лишь организовал встречу, которая окончилась таким громким заявлением. Этот подписанный в декабре 1991 года документ принес очень многое. Однако еще больше я горжусь тем, что в бытность главой государства настоял на том, чтобы превратить Белоруссию в безъядерное государство и вернуть в Россию все унаследованные с советских времен ядерные боеголовки. Сегодня все мы понимаем важность того, что у Лукашенко нет такого оружия, - сказал политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров