Белорусскую оппозицию поддержали в интересах россиян

kommersant.ru

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин вчера обсудил с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым судьбу российских граждан, арестованных в Минске по уголовному делу о массовых беспорядках.

А накануне Москва сделала свое самое жесткое заявление по поводу преследований белорусских оппозиционеров, участвовавших в акции протеста 19 декабря. Глава МИД России Сергей Лавров потребовал от Минска немедленно освободить задержанных и впредь избегать таких "эксцессов". Тем временем американские сенаторы размышляют над дальнейшим ужесточением санкций против Минска. В Москве, как и прежде, считают подобные методы контрпродуктивными.

О состоявшейся в Минске встрече замглавы МИД РФ Григория Карасина с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым, в ходе которой обсуждался вопрос об освобождении российских граждан, арестованных в Минске по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря, сообщил официальный представитель посольства РФ в Беларуси Вадим Гусев. "МИД России уделяет пристальное внимание отстаиванию интересов своих граждан за рубежом",— заявил он.

А накануне с беспрецедентно резкой критикой в адрес белорусских властей выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. "То, что произошло после выборов, было абсолютно ненужным и неприемлемым",— заявил он, призвав Минск освободить кандидатов в президенты, журналистов, правозащитников, а также двух граждан РФ, которым до сих пор не предъявлены никакие обвинения. Господин Лавров признал, что подобные "эксцессы" время от времени происходят и в России. "Но мы с ними боремся и хотим, чтобы в нашей братской соседней стране также делали это",— отметил министр.

Судьба россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, о которых упомянул господин Лавров, становится все большим раздражителем в отношениях Москвы и Минска. В понедельник адвокаты граждан РФ, которые были арестованы за участие в массовой акции протеста оппозиции 19 декабря, выступили с ходатайством о прекращении в их отношении уголовного дела, однако оно было отклонено. На данный момент известно, что уголовные дела в отношении граждан России направлены в суд. Процесс, как ожидается, начнется в марте.

Не менее туманным выглядит и будущее находящихся в белорусских тюрьмах кандидатов в президенты страны — лидера гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, председателя Социал-демократической партии ("Народная Громада") Николая Статкевича, независимого кандидата Алеся Михалевича. Глава белорусского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Олег Гулак заявил "Ъ", что, по сути, речь идет о "повальном нарушении прав арестованных". В качестве примера правозащитник привел тот факт, что к оппозиционерам не допускают адвокатов, а также отказывают им в оказании медицинской помощи. "Следственные органы в Беларуси, как и в России,— это орудия давления власти на оппонентов, а преследование активистов оппозиции — логическое продолжение происходящего",— отметил господин Гулак.

Все более жесткое давление на Минск оказывает не только Москва. Напомним, в конце января Евросоюз ввел визовые санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко, членов его семьи и окружения. На следующий день свой ответ на преследование Минском местной оппозиции дали власти США. Вашингтон не только расширил черный список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страну, но и ввел запрет на ведение бизнеса с двумя дочерними компаниями гиганта белорусской промышленности "Белнефтехима".

Более того, в ближайшее время США могут ужесточить санкции в отношении режима Александра Лукашенко. Этого, в частности, добивается член сената США от Демократической партии Тим Джонсон. Как стало известно в начале недели, в подготовленном им меморандуме содержится призыв к коллегам принять документ, который "мог бы включать в себя расширение нынешних визовых ограничений и действующего замораживания активов белорусских чиновников, а также другие меры".

Аналитик белорусского Института стратегичских исследований Денис Мелянцов в беседе с "Ъ" пояснил, что, несмотря на сближение риторики Москвы и Запада, речи о координации действий в отношении белорусских властей пока не идет. По мнению господина Мелянцова, Москва лишь пытается воспользоваться давлением США и ЕС на официальный Минск, чтобы заставить президента Беларуси Александра Лукашенко внимательнее прислушиваться к российским требованиям. При этом введение санкций против братской страны российские власти по-прежнему считают контрпродуктивным шагом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров