Лукашенко нейтрализовал всех соперников

"Независимая газета"

Массовые репрессии в отношении белорусской оппозиции не сплотили ее ряды, о чем свидетельствуют раскол в отдельных партиях и многочисленные взаимные обвинения в сотрудничестве с властями.

Белорусской оппозиции необходимо создать национальный Совет демократических сил, заявил вчера почетный председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) – одной из старейших оппозиционных партий – Станислав Богданкевич, о чем сообщается на сайте партии.

По мнению политика, единство демократических сил – это единственный надежный путь к "восстановлению демократии и конституционной законности в стране". Главной преградой для объединения Богданкевич в настоящее время считает "личные амбиции" отдельных лидеров, "особенно молодых". В результате чего страдают общие интересы и идет раскол оппозиционных сил. Новый орган должен будет выработать единый план, который в конечном итоге приведет к победе демократии. Причем план должен быть не сиюминутным, а долгосрочным.

Богданкевич признает, что такого плана у оппозиционных сил не было в период минувшей президентской кампании. Как не было его и вечером 19 декабря, что и сделало возможными провокации. И это было главной ошибкой оппозиции, по мнению политика.

Напомним, что почетный председатель вынужден был прийти к руководству партии после президентских выборов в связи с тем, что действующий глава Анатолий Лебедько – в тюрьме, а заместитель и экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук скомпрометировал себя обвинительными заявлениями в адрес других оппозиционных кандидатов и встречей с президентом Александром Лукашенко.

Как сообщалось, в минувший понедельник Национальный комитет ОГП объявил Романчуку вотум недоверия. Сам экс-кандидат утверждает, что он не только остался членом партии, но и сохранил должность заместителя, так как снять его может только съезд. Однако Станислав Богданкевич разъяснил журналистам, что де-факто объявление вотума недоверия означает отстранение его от занимаемой должности, которое узаконит съезд. Происходящее, естественно, не является фактором, укрепляющим ряды партии.

Еще больший раскол наблюдается в Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Ее главу Анатолия Левковича, который в свое время сменил на этом посту противника Лукашенко на выборах 2006 года Александра Козулина, однопартийцы не только пытались отстранить от руководства, но и дважды исключали из своих рядов за действия, которые противоречат позиции партии. Однако Левкович заявляет, что сделано это было незаконно, с нарушением процедур, и утверждает, что он продолжает оставаться у руля партии. Более того, созданный им оргкомитет по спасению партии в минувшие выходные исключил из ее состава 11 человек, в том числе экс-главу Верховного совета Беларуси Мечислава Гриба.

"Создание оргкомитета не предусмотрено уставом партии, соответственно он не имеет никаких прав и полномочий исключать кого бы то ни было из партии", – сказал "НГ" по этому поводу Мечислав Гриб. Политик при этом обратил внимание на то, что, принимая те или иные противоречащие уставу партии решения, Левкович ссылается на некие распоряжения Минюста. В частности, именно министерство "посоветовало" ему создать оргкомитет. Ситуация странная еще и потому, что фактически государственная структура пытается руководить политической партией. "Это следствие того, что власти пытаются расколоть оппозицию", – считает экс-глава Верховного совета.

Напомним, что ранее Левкович делал ряд заявлений в СМИ в поддержку власти, чем, собственно говоря, и вызвал гнев однопартийцев. По мнению последних, если бы не поддержка Минюста, то проблему уже бы давно удалось решить отстранением от должности и исключением члена партии, переставшего разделять ее взгляды. "Возможно, власти хотелось бы создать прецедент перехода оппозиционной партии на сторону власти",– предполагают исключенные Левковичем члены.

Что касается интереса самого Левковича, то ему могли пообещать статус разрешенной оппозиции с гарантированным местом в будущем парламенте, полагают его вчерашние коллеги.

Слышны в стане противников власти и более резкие оценки действий оппозиции. В обнародованной на неделе статье оппозиционного деятеля полковника Владимира Бородача, озаглавленной "Беларуси нужна новая оппозиция", речь идет о том, что нынешняя оппозиция вся куплена властью и работает на нее. "Управляемая оппозиция" – так называет ее полковник Бородач.

В этом перечне и экс-кандидаты в президенты нынешних выборов, и лидер объединенных демократов прошлой избирательной кампании Александр Милинкевич. Он также призывает создать новое демократическое движение, пригласив в руководство проверенных, "сделавших в жизни реальные поступки" людей – экс-председателей Верховного совета Станислава Шушкевича и Мечислава Гриба, экс-премьера Михаила Чигиря, экс-главу Нацбанка Станислава Богданкевича, экс-кандидатов Александра Козулина и Николая Статкевича.

Наблюдая за происходящим в среде оппозиции, эксперты с сожалением констатируют, что она пока не может составить реальную силу, противодействующую Лукашенко. Обвинив оппозицию в попытке организации государственного переворота, власть создала ей неоправданно хороший имидж борцов за демократию. Однако сможет ли она этим воспользоваться, отбросив личные амбиции, предсказать не берется никто.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров