Необходима и мягкая сила воздействия, и «геополитические клещи»

"Немецкая волна"

По мнению белорусского политолога Александра Класковского, после событий 19 декабря диалог Запада с Беларусью необходим. При этом эксперт полагает, что стоит применять различные варианты давления на высшую власть, но дозированно.

- Как Евросоюзу выстраивать отношения с Беларусью после введения визовых санкций для высших чиновников страны? В каких сферах, и с какой частью общества возможна реализация совместных европейско-белорусских проектов?

- Беларусь - понятие не монолитное. Это власть в пропагандистских целях показывает, что весь народ за президента. На самом деле социологи говорят о том, что Беларусь расколота, и, грубо говоря, треть общества категорически против нынешней власти.

И то, что Евросоюз подчеркивает дифференцированный подход, то есть, минимизирует контакты с госструктурами на высшем уровне и активизирует связи с гражданским обществом и его поддержку - это оптимальная формула.

Конечно, на практике трудно выдержать стерильность подхода. И я думаю, что не стоит на 100 процентов блокировать контакты с номенклатурой, потому что она тоже неоднородна. Другое дело, что она запугана и боится высказывать свое мнение. Но нельзя думать, что там одни "дубы", которым безразличны санкции, презрение и возможная люстрация в будущем.

Чтобы в номенклатуре начинались какие-то брожения, на это также должна быть направлена часть усилий Европы. Белорусский режим - крепкий орешек. Так что это своеобразный тест для Европы, в том числе, и на соблюдение моральных принципов.


- Как вы оцениваете призывы не приглашать белорусских спортсменов на соревнования, или к бойкоту чемпионата мира по хоккею, который должен пройти в Беларуси в 2014 году?

- Это сложная дилемма. Многие критикуют, что Евросоюз слабо ответил Беларуси санкциями, что "замах на рубль, а удар на копейку". Но возникают вопросы, а насколько тотальные санкции вообще возможны, и насколько это вызовет ненависть народа к диктатуре? Скорее белорусская власть сыграет на чувствах болельщиков, на их разочаровании, и покажет Запад в невыгодном свете, мол, ничего святого, и в спорт вмешивается политика.

Во всяком случае, тут нужен дозированный подход. Наивно думать, что можно навалиться и таким образом разрушить последнюю диктатуру в Европе. Я думаю, что не годятся ковбойские прямые подходы, за которыми стоит эгоистическое желание части оппозиционеров "чем хуже, тем лучше, еще один удар, и преступный режим падет". На практике получается, что от этого ухудшается ситуация для всего гражданского общества Беларуси, и в принципе ухудшается историческая перспектива страны.

Есть смысл варьировать арсенал санкций, например, сейчас режим боится России даже больше, чем Запада. Возможно, подумать также об угрозе применения экономических санкций, а угроза иногда может быть страшнее исполнения. Все это лежит в области практической политической дискуссии для Запада.


- Вы говорите о необходимости проведения дискуссий вокруг ситуации в Беларуси. А готова ли белорусская власть к дискуссиям такого рода с ЕС и с оппозицией?

- Власть внутренне не готова. В этой ситуации наивно надеяться, что с ее стороны будут какие-то сложные мыслительные процессы. Эта власть считается только с силой. Но не обязательно применение какой-то грубой силы. Необходима и мягкая сила воздействия, в том числе, и сила визовых санкций, и "геополитические клещи", когда Россия также давит. А также поддержка гражданского общества.

Целый комплекс факторов может сработать на то, что возникнет ситуация, когда не просто будут заседать декоративные советы с главой администрации президента. Может быть, действительно власть поймет, что без дискуссии, без общенационального "круглого стола" дальше невозможно.

В Польше тоже была закостенелая коммунистическая власть, но пришел час, когда коммунисты сели за стол переговоров с оппозицией и дали возможность трансформировать систему. Если уж такая жесткая коммунистическая власть смогла измениться, то считать фатально безнадежной ситуацию в Беларуси я бы не стал.

поделиться

Новости по теме

    Эксперт: К серьезным санкциям Евросоюз не готов

    Лидер КХП - БНФ, политэмигрант Зянон Пазьняк считает, что "экономических санкций для Беларуси не должно быть", а термин "диалог" в контексте общения Евросоюза и руководства страны называет неадекватным. Почему вопрос о переменах в Беларуси политикиподробности

Новости партнёров