Бундестаг призвал правительство ограничить экономическое сотрудничество с Беларусью

БелаПАН

Парламент Германии решительно осудил преследования в Беларуси "оппозиции и сил гражданского общества" после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

С солидарной позицией выступили четыре из пяти фракций парламента: христианские демократы (ХДС/ХСС; ее представитель Ангела Меркель является федеральным канцлером), свободные демократы (СвДП), социал-демократы (СДПГ) и Союз-90/"Зеленые", сообщает сайт бундестага. К ним не присоединилась фракция левых, занимающая 12,2% мест.

10 февраля парламент Германии рассмотрел в первом чтении три проекта заявления по белорусскому вопросу, подготовленные правящей коалицией ХДС/ХСС—СвДП, СДПГ и Союзом-90/"Зелеными".

Во всех проектах содержится призыв к правительству страны продолжать борьбу за освобождение политзаключенных в Беларуси. Парламентарии не признают результаты выборов, которые "не были ни свободными, ни справедливыми". "Жестокие действия" белорусской милиции против оппозиции стали проявлением "полного неуважения европейских ценностей и правил правительством и президентом Лукашенко".

По мнению бундестага, правительство Германии должно выступить за пересмотр политики выдачи Беларуси кредитов по линии Международного валютного фонда, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также участия страны в программах Евросоюза. Кроме того, правительство Меркель должно отказаться от политических контактов с Минском на высоком уровне до освобождения политзаключенных.

Фракции бундестага приветствуют решение министров иностранных дел стран ЕС ввести визовые ограничения для белорусских должностных лиц и заморозить их активы.

В то же время в проектах заявлений содержатся различные подходы к вопросу въезда белорусских граждан в страны Шенгенской зоны. Правящая коалиция предлагает выдавать "по возможности" бесплатные визы, особенно тем, кому "угрожает политическое преследование со стороны властей". СДПГ выступает за то, чтобы "в принципе все граждане" могли въезжать в ЕС бесплатно и без бюрократических проволочек. Фракция Союз-90/"Зеленые" считает необходимым отменить визовый режим для белорусских граждан.

Накануне обсуждения белорусского вопроса спикер фракции ХДС/ХСС по вопросам внешней политики Филипп Миссфельдер заявил в интервью журналу "Шпигель" о необходимости ужесточения санкций в отношении официального Минска. "Мы должны оказывать больше экономического давления", — считает Миссфельдер. По его словам, для Беларуси крайне важен экспорт нефтепродуктов, и эмбарго могло бы "серьезно затронуть режим". "ЕС достаточно силен, чтобы расшатать такую систему, как Беларусь", — полагает депутат.

По его словам, дебаты в бундестаге призваны удерживать белорусскую тему в центре внимания. "Я ожидаю срочного сигнала, что Германия не забыла Беларусь. В сегодняшней Европе неприемлемо, чтобы диктатор фальсифицировал выборы, а затем с такой жестокостью уничтожал любое проявление оппозиционности", — заявил Миссфельдер.

Депутат считает важным единый подход ЕС к белорусскому вопросу. "Главное, чтобы мы говорили одним голосом", — сказал он. Если этого не произойдет, больше не стоит философствовать о единой европейской внешней политике. "Беларусь сейчас для меня — лакмусовая бумажка того, насколько эффективна внешняя политика ЕС",— сказал парламентарий.

Кроме того, Миссфельдер предлагает тесное сотрудничество с США и Россией. "Важно, чтобы Россия участвовала. Даже если Россия и Европа не всегда сходятся во мнении относительно развития Беларуси в ближайшие десять лет, Москва не может игнорировать ситуацию в соседней стране. Кремль не может хотеть вторую Северную Корею перед собственной дверью", — считает депутат бундестага.

На 21 февраля в Калининграде запланирована встреча парламентариев России, Польши и Германии. Среди прочих вопросов немецкая делегация намерена обсудить ситуацию в Беларуси, говорится в распространенном бундестагом сообщении для прессы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров