Глава ПАСЕ: То, что происходит в Беларуси, неприемлемо

новостной портал www.UDF.BY

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавашоглу, считает, что Беларусь могла получить статус в Парламентской ассамблеи Совета Европы, но при условии выполнения ею ряда обязательств.

"Беларусь хочет иметь официальный статус в ПАСЕ, и мы хотим предоставить ей этот статус, но не просто так: она должна принимать наши стандарты, наши ценности и критерии, наши условия, выполнять ряд обязательств", - приводит слова главы ПАСЕ, сказанные в субботу в Казани, "Интерфакс-Поволжье".

Мевлют Чавашоглу говорит, что членство в ПАСЕ "предполагает выполнение ряда условий. А нам говорят: "Мы хотим (получить статус - ИФ), но не ставьте нам условия". Это же неправильно! Я старался изо всех сил как друг этой страны, я делал свою работу, но для нас и всех других организаций и стран то, что происходит в Беларуси - до выборов, во время выборов и сразу после выборов - это неприемлемо".

Одно из главных условий, по его словам, - отмена смертной казни: "Мы не можем признать существование смертной казни на континенте".

Как иногда бывает, у Беларуси нашлись защитники, на этот раз в лице депутата республиканского парламента от КПРФ Хафиза Миргалимова, который назвал действия ПАСЕ в отношении Беларуси "вмешательством в ее внутренние дела".

"Неужели вы можете назвать выборы в Беларуси открытыми, свободными? Вот вы - член оппозиционной партии и вы можете принять, что вас могу избить, могут арестовать только потому, что вы - кандидат от оппозиции? Приемлемо ли это для Российской Федерации? Нет. А там это случилось", - напомнил М.Чавашоглу.

По его мнению, когда затронуты права человека, то нельзя говорить о вмешательстве в дела суверенного государства, права человека - это общечеловеческие ценности.

В то же время, заметил М.Чавашоглу, ПАСЕ готова к диалогу: "Но в настоящее время я не могу посещать Беларусь, не могу общаться с ее парламентом. Я хотел бы большей открытости в отношениях, мы хотели бы помочь Беларуси".

Напомним, что после конституционного кризиса в Беларуси в 1996 году и, как оценивают многие эксперты, государственного переворота, Республика Беларусь в 1997 году потеряла статус специально приглашенного члена Парламентской ассамблеи Совета Европы.

поделиться

Новости по теме

    Президент ПАСЕ обещает вернуть статус

    Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис де Пуч полагает, что 23 июня Парламентская ассамблея Совета Европы примет решение о возвращении парламенту Беларуси статуса специального приглашенного в ПАСЕ.подробности

Новости партнёров