Foreign Policy: За Мубараком надо уйти и Лукашенко

"Радыё Свабода"

Американский журнал Foreign Policy в статье "Кто следующий?" задается вопросом, кто из диктаторов должен уйти после Хосни Мубарака в Египте.

В списке пяти "тиранов", составленном для журнала организацией Freedom House, за номером пятым следует Александр Лукашенко.

Список открывает глава Северной Кореи Ким Чен Ир, который правит страной с 1994 года. Перед ним 46 лет Северной Кореей управлял его отец, Ким Ир Сен. Поскольку должность президента осталась навсегда закреплена в конституции 1998 года за Ким Ир Сеном, Ким Чен Ир управляет государством как председатель Национального комитета обороны. Журнал напоминает, что Ким Чен Ир, который болеет, стремится сделать политическим преемником своего сына Ким Чен Уна. По оценкам, в Северной Корее около 150 тысяч человек находятся в тюрьмах и трудовых лагерях по политическим причинам.

Под номером вторым в списке находится руководитель Ливии Муамар Каддафи, который находится у власти с 1969 года. У Каддафи нет никакого официального звания или должности. По оценкам, в Ливии около полутысячи политических заключенных.

Номер три - 86-летний Роберт Мугабе, президент Зимбабве с 1987 года. В начале своей карьеры Мугабе был на Западе воспринимаем как герой национально-освободительной борьбы своего народа против белых колонизаторов, как второй Нельсон Мандела. Теперь Мугабе повсеместно считается одним из наиболее кровавых и жестоких диктаторов в мире. Зимбабве - страна-рекордсменка по темпам обнищания и инфляции.

Номер четыре - братья Кастро, Фидель (род. 1926) и Рауль (р. 1931), на Кубе. Их власть началась с Кубинской революции 1959 года. Фидель, учитывая состояние здоровья, передал руководство государственными делами Раулю в 2006 году.

Про Александра Лукашенко (номер пять) Foreign Policy отметил:

"Александра Лукашенко по праву называют последним диктатором Европы. И действительно, 16 лет его правления сделали из Беларуси политическую и экономическую пустоту. В глубине души Лукашенко остается человеком эпохи Брежнева: его спецслужба все еще пользуется аббревиатурой КГБ. Лукашенко использовал каждый трюк из учебника авторитаризма, чтобы маргинализировать оппозицию. (...) Несмотря на его жестокость, положение этого политического динозавра далеко не безопасно. Лукашенко официально получил невероятную поддержку 80 процентов голосов на президентских выборах в декабре прошлого года, но результаты были широко осуждены как мошеннические. И когда тысячи демонстрантов вышли на улицы Минска, спецназовцы не пожалели дубинок и арестовали сотни демонстрантов. Среди арестованных оказались и кандидаты от оппозиции, некоторые из которых оказались под угрозой тюремного заключения на более чем 10 лет. Лукашенко издевательски прокомментировал это: "Больше бестолковой демократии в стране не будет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров