Литвин: Украина готова стать посредником между Беларусью и Европарламентом

новостной портал www.UDF.BY

Украина готова выступать посредником между Беларусью и Европарламентом для нормализации их отношений. Об этом заявил глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин 15 февраля во время заседания Межпарламентской ассамблеи Украины и Польши.

Спикер Верховной Рады сказал, что понимает оценки Европы относительно процесса президентских и парламентских выборов в Беларуси, передает УНИАН. При этом Владимир Литвин отметил, что "путь изоляции — это самый простой путь, не дающий никакого результата".

Напомним, 19 января Европейский парламент в Страсбурге на пленарном заседании предложил возобновить санкции против президента Александра Лукашенко и государственных чиновников, виновных в нарушениях демократических норм и причастных к преследованию оппозиционеров, и поддержать гражданское общество, свободную прессу и студентов. Предлагалось также облегчить контакты простых граждан Беларуси со странами Европейского союза. 20 января была принята соответствующая резолюция Европейского парламента с рекомендациями Совету министров иностранных дел ЕС.

На заседании в Брюсселе 31 января Совет министров иностранных дел стран Евросоюза принял политическое решение о реакции ЕС на ситуацию в Беларуси. Министры иностранных дел ЕС утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров