ПА ОБСЕ обсудит ситуацию с закрытием офиса в Минске

БелаПАН

Парламентская ассамблея ОБСЕ на зимней сессии 24—25 февраля в Вене (Австрия) обсудит ситуацию с закрытием офиса ОБСЕ в Минске. Об этом сообщили БелаПАН в пресс-службе организации.

"Учитывая большой интерес парламентариев к событиям в Беларуси в декабре прошлого года и нынешней ситуации, этот вопрос будет обсуждаться", — сказал БелаПАН сотрудник пресс-службы.

Вопрос о закрытии офиса ОБСЕ в Минске будет рассматриваться на заседании комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. Ожидается, что в обсуждении примут участие руководитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янез Ленарчич и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Напомним, 31 декабря представитель Беларуси при международных организациях в Вене Александр Сычев проинформировал членов Постоянного совета ОБСЕ о решении Беларуси закрыть офис ОБСЕ в Минске.

Свои действия белорусская сторона мотивировала "отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в Беларуси". При этом в Минске заявили о готовности продолжать взаимодействие с институтами ОБСЕ по всем направлениям деятельности организации.

Страны Запада призвали белорусские власти пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ. Верховный представитель ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон выступили с совместным заявлением, в котором сказано: "Как показывает критическая оценка ОБСЕ состоявшихся президентских выборов, выполнение мандата миссии не завершено. Выборы и их последствия, в частности содержание под стражей кандидатов в президенты, а также новые задержания и обыски в СМИ, являются шагом назад в развитии демократического управления в Беларуси".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров