Активиста БХД задержали на границе и осудили за Плошчу

новостной портал www.UDF.BY

Задержанный в воскресенье на белорусско-литовской границе члена БХД Вадим Кабанчук осужден 15 февраля в Московском суде на 10 суток административного ареста за участие в акции протеста 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске.

Как сообщает пресс-служба БХД, мать Вадима, координатор христианских демократов по могилевской области Таисия Кабанчук находилась в суде с утра, чтобы узнать о сыне и отдать ему передачу. Однако увидеть Вадима Кабанчука матери не удалось.

По окончании суда активиста БХД отвезли отбывать арест в ИВС на Окрестина.

Напомним, Вадим Кабанчук был задержан вечером 13 февраля при возвращении в Беларусь из Литвы на пограничном переходе Каменный лог.

Кабанчук ехал рейсовым автобусом из Вильнюса и имел при себе около 100 газет о событиях в стране после президентских выборов, изданных белорусскими активистами за границей. Сотрудники таможни конфисковали газеты и вызвали милицию из Ошмян. Вадима отвезли в Ошмянский РОВД, где составили протокол за якобы сопротивление таможенникам. Суд должен был состояться 14 февраля в Ошмянах. Однако вечером в понедельник активиста перевезли в Минск.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров