МВД утверждает, что арестованные россияне оказывали сопротивление милиции

БЕЛТА

Граждане России Иван Гапонов и Артем Бреус, которые проходят обвиняемыми по делу о массовых беспорядках в Беларуси 19 декабря, оказывали активное сопротивление представителям власти, о чем свидетельствуют видеоматериалы, имеющиеся у правоохранителей.

Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель начальника отдела главного управления уголовного розыска МВД Беларуси Александр Шарейко, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель МВД напомнил, что несанкционированный митинг, начавшийся вечером 19 декабря, перерос в массовые беспорядки, в том числе погромы и сопротивление представителям органов власти. Было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК Беларуси.

В частности, в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были задержаны два гражданина Российской Федерации, которым уже предъявлено обвинение, а дело передано в суд.

В свою очередь начальник департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун сообщил, что как отдельные граждане России совершают преступления на территории Беларуси, так и некоторые белорусские граждане совершают преступления на территории Российской Федерации. По данным МВД, в прошлом году граждане Беларуси совершили в России около 1,5 тыс. уголовных преступлений, а граждане России на белорусской территории - более половины всех уголовных преступлений, которые совершены иностранными гражданами. В целом иностранцы совершили в республике около 2,5 тыс. уголовных преступлений. По словам Алексея Бегуна, это не такое большое число, если сравнить со всеми преступлениями, которые совершены в Беларуси. Однако МВД предпринимает определенные меры по отношению к иностранцам, нарушающим закон. В том числе, это депортация, аннуляция видов на постоянное или временное пребывание и т.д. Как правило, иностранные граждане совершают в основном кражи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров