ЕС настаивает на прекращении преследования оппозиции в Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

ЕС будет и дальше настаивать на немедленном освобождении политических заключенных в Беларуси и на прекращении преследования представителей оппозиции, демократических сил, гражданского общества, а также профсоюзных активистов.

Об этом заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, комментируя письмо Генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шэрон Барроу и главы Европейской конфедерации профсоюзов Джона Монкса, адресованное Александру Лукашенко.

Как сообщает сайт профсоюзного движения Беларуси, в своем обращении лидеры международных профсоюзных объединений выразили протест против преследования профсоюзных активистов в Беларуси.

В частности, авторы письма, направленного Лукашенко, заявляют, что обыск в офисе профсоюза РЭП, конфискация техники и документов, так же как и факты устрашения профсоюзных активистов служат сигналом того, что белорусское правительство продолжает препятствовать деятельности независимых профсоюзов и в очередной раз игнорирует выполнение рекомендаций Международной организации труда.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон в свою очередь в письме, адресованном Генсеку Европейской конфедерации профсоюзов Джону Монксу, отметила, что "ЕС будет и дальше настаивать настаивать на немедленном освобождении политических заключенных, а также требовать незамедлительного прекращения преследования оппозиционных, демократических сил и представителей гражданского общества, включая профсоюзных активистов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров