Из белорусского правительства уволят двух министров

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Структура белорусского правительства в ближайшие время претерпит очередную трансформацию. Сразу два министра – торговли и жилищно-коммунального хозяйства могут лишиться своих портфелей, а сами министерства пойдут под сокращение.

Выступая в среду в парламенте, вице-премьер Анатолий Калинин объявил о ликвидации министерства жилищно-коммунального хозяйства, которое после сокращения численности на 50% войдет в состав Минстройархитектуры в виде департамента.

"Предусмотрена оптимизация численности органов госуправления на 50% при переходе министерства в департамент (при Минстройархитектуры - ИФ)", - передает слова чиновника "Интеракс-Запад".

По его словам, будут также существенно сокращены городские и областные структуры жилищно-коммунального хозяйства, функции которых будут переданы местным исполнительным органам власти.

"Предполагается оптимизировать структуру и включить в состав городских и областных исполкомов в составе управлений или отделов. Такая модель действовала до сокращения местных органов управления", - пояснил вице-премьер механизм передачи полномочий от структур ЖКХ местным госорганам.

По его словам, таким образом будет создан единый отраслевой орган госуправления - министерство архитектуры и строительства, в состав которого будет входить департамент жилищно-коммунального хозяйства.

Другой вице-премьер Владимир Семашко там же в парламенте огорошил министра торговли, заявив, что правительство готово упразднить и его ведомство.

"Минторг тоже под вопросом", - сказал высокопоставленный чиновник.

Вместе с тем, В.Семашко не подтвердил планы по включению министерства по налогам и сборам в Минфин на правах департамента. "Как же страна будет жить без министерства по налогам и сборам", - иронически заметил он.

Напомним, что 9 февраля министр финансов Андрей Харковец на коллегии этого министерства заявил о необходимости сокращения численности занятых в бюджетной сфере на 10-15%. Это позволит сократить расходы бюджета на 2 трлн. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров