Могилевский активист оппозиции Валентин Лобачев допрошен в КГБ

БелаПАН

Вечером 16 февраля в управлении КГБ по Могилевской области был допрошен активист зарегистрированного в Чехии общественного объединения "Молодой фронт" Валентин Лобачев.

Лобачев сообщил БелаПАН, что накануне был вызван в КГБ повесткой под роспись к следователю Александру Терехову как свидетель. В повестке не было указано, по какому делу вызывался активист.

"Разговор продолжался более двух часов. Он касался событий 19 декабря в Минске и моей деятельности в "Молодом фронте". Подробнее я рассказать не могу, поскольку дал подписку о неразглашении", — сказал Лобачев. При этом он отметил, что в протокол допроса не вносились вопросы следователя, а записывались только ответы.

По мнению могилевского правозащитника Бориса Бухеля, который не был допущен на допрос в качестве представителя Лобачева, если протокол составлялся таким образом, то это является нарушением. "Теперь невозможно установить, задавал ли следователь вопросы, касающиеся только данного уголовного дела, или были еще всякого рода наводящие вопросы, а также вопросы, не имеющие отношения к делу о беспорядках в Минске", — сказал Бухель.

8 февраля Лобачев был приговорен судом Ленинского района Могилева к семи суткам ареста за участие в несанкционированном пикете солидарности с политзаключенными 16 января. 15 февраля активист был освобожден из изолятора временного содержания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров