Американские политики рассмотрят «Акт о демократии в Беларуси»

charter97.org

Об этом на встрече с представителями демократического движения Беларуси заявил конгрессмен Кристофер Смит.

В эти дни в Вашингтоне находятся родственники арестованных кандидатов в президенты Ирина Богданова (сестра Андрея Санникова), Ева Некляева (дочь Владимира Некляева), директор "Свободного театра" Наталья Коляда, политик Александр Козулин, журналистка Юлия Слуцкая и другие представители гражданского общества Беларуси.

Белорусы имели возможность встретиться и рассказать о ситуации в Беларуси ведущим политикам США. Так, на встрече со спикером Палаты представителей США Джоном Бейнером Александр Козулин предложил возобновить слушания в Совбезе ООН о ситуации в Беларуси и рассмотреть вопрос о фальсификации итогов выборов президента и последовавших репрессиях. Козулин предложил признать мировым сообществом лидеров демократического движения Беларуси легитимными представителями белорусского народа и потребовать справедливых прозрачных выборов в Беларуси.

Ирина Богданова заявила о старте кампании "Free Belarus Now!", в рамках которой будут направлены письма в международные суды об инициации дел о нарушении прав человека в Беларуси после событий 19 декабря. Письма будут также направлены в четыре комиссии ООН.

Журналистка Юлия Слуцкая рассказала о терроре властей в отношении независимых СМИ и призвала американских журналистов не забывать о нашей стране. Она отметила, что тема чудовищных репрессий в отношении белорусских журналистов и всего гражданского общества не должна уйти на второй план во внимании общественности цивилизованного мира и солидарность американских журналистов во многом может этому помочь.

Ирина Богданова и Ева Некляева смогли донести до американской политической элиты ту боль, которую переживают родственники всех тех, кто находится в застенках диктатуры за свои политические убеждения.

Американские политики заверили, что Беларусь остается в центре внимания и в ближайшее время в Конгрессе США будет рассмотрен специальный Акт о демократии в Беларуси. Принятие такого документа уже поддержали сенаторы Дик Дурбин, Джо Либерман, Джон Бейнер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров